/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:戏曲在新时代给我们的馈赠
来源:交大新闻网 日期 2018-10-12 14:21 点击:

    10月10日晚,交大举行“学而讲坛”教授系列讲座第497讲,本次讲座主题为戏曲在新时代给我们的馈赠,主讲人为国家二级编剧蒋演与国家一级演员张蓓。
    讲座中,蒋演向在场师生分享了将生活艺术化等观点,艺术来源于生活,艺术具有的情感宣泄功能是其它样式的意识形态作品所不能达到的。她认为,每一部戏曲都是一封家书,“烽火连三月,家书抵万金”,站在新时代,各种诱惑不断攻打我们的心灵城池,走进剧场的意义就在于给自己、也给身处困境的“亲人们”写一封家书,去抚慰他们内外交困的心灵。她还指出,中国戏曲具有独特的中国特色审美,并简要对比了中外戏剧。 在讲到《大树西迁》这一经典曲目时,张蓓登上讲台,现场演绎舞台戏曲,带领听众领略中国戏曲的魅力。讲座最后,蒋演总结了关于戏曲创造的十字方针:爱、自由、真善美和终极关怀。现场听众踊跃提问、积极互动,气氛十分热烈。
   蒋演,上海戏剧学院戏剧戏曲学硕士,中国戏剧家协会会员、中国文艺评论家协会会员,陕西省省百优青年艺术家。秦腔现代戏《干渴的黄土地》获2018年中国文联文艺研修院携手铸梦项目。

   张蓓,第24届中国戏剧梅花奖获得者。主攻小花旦、刀马旦。曾荣获陕西省首届艺术界青年演员大赛一等奖,西北五省区“太阳杯”邀请赛表演一等奖,中国戏剧“金三角”交流演出一等奖,首届中国秦腔艺术节表演一等奖等奖项,并被陕西省文化厅、文联、剧协联合授予“青年表演艺术家”称号。

文字:人文学院 王玮玮
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽