/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大原创校园话剧《追忆西迁年华——向西而歌》倾情上演
来源:交大新闻网 日期 2018-09-25 09:18 点击:

9月19日至9月21日,由学生话剧团出演的《追忆西迁年华——向西而歌》原创话剧在宪梓堂再次震撼亮相。本次演出作为新生养成教育系列活动之一,旨在贯彻落实习近平总书记对西安交通大学老教授来信作出的重要指示,传颂西安交通大学“爱国奋斗”系列故事,对本科、研究生新生加强西迁精神和校史校情教育。

西迁前辈:精益求精 一以贯之

该剧撷取交大校史中最浓墨重彩和感人至深的西迁岁月,根据西迁英雄真实事件改编,通过讲述以青年教师罗永生为主角的老中青三代交大人,为祖国建设的需要,积极响应国家号召扎根西部的故事,生动展现了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。年轻的演员们通过展示“沙坡村村民欢迎仪式”、“条件艰苦的实验课”、“冬至送饺子”、“打井失败”、“回忆”、“桂花送钢笔”、“抢救草棚礼堂”、“反迁浪潮”、“西迁争辩”与“情定大西北”等十个场景,精彩出色地演绎了随校西迁的老一辈师生与西北人民之间的深情厚谊,带领观众回到62年前那段峥嵘岁月。

西迁新人:来为求知 争做栋梁

“我志愿留守大西北,为祖国科学事业贡献毕生力量” “交大西迁,坚持到底!交大西迁,勇往直前”,伴随着学生话剧团演员们慷慨激昂的声声誓言,全场观众的热情也被点燃,阵阵掌声经久不息,字字誓言催人泪下,西迁先辈敢于担当、无私奉献的爱国精神被深深印刻在青年学子的心中。

场务组的熊辉同学说:“西迁的学生们是西迁团队中最纯粹的人,他们一面牵挂着故乡,一面享受着为祖国科学事业奋斗的乐趣,他们坚定的、积极的、近乎执念的思想和行为,感动着西迁路上的同行者,也感动着我们。负责打光是一个很费力的活,但我要像他们一样,坚持做下去。”

来自崇实书院的18级新生杨润林同学激动地表示:“我想向西迁来西北的上海师生们工匠一般的意志,西北村民无私无畏的奉献精神致敬,也感谢交大话剧团全体演职人员带给我们如此盛大的视觉盛宴以及对西迁精神的完美诠释。”

“这些角色里我最喜欢的就是牛大壮,作为一个普通农民,他是矛盾的,知道交大会带来丰富教育资源,让村里的孩子们有机会学习知识,认识更大的世界;但作为家里的主要劳力,他又不得不为捐地的事情暗自痛心。”作为牛大壮角色的第三代扮演者,杨隆华同学对村民的想法有着很深刻的理解。

已经大四并且在西迁话剧中当了四年群演的苗家赫同学说:“最令我感慨的情节就是西迁争辩,每次看到这里我都红了眼圈。这是人必有的情感,让我真真切切感受到了西迁的艰难和老一辈交大人的奉献精神。”

最好的教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。演出在全体同学“为祖国的科学事业贡献自己毕生的力量”的宣誓中落幕,声声誓言将激励新一代交大人牢记使命责任,砥砺前行,在宝贵的青春时光里奋力拼搏,建功立业,争做新时代西迁精神的新传人。

文字:团委 通讯社
图片:团委 学生艺术团 摄影学会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽