/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学少数民族学生观看民族交响乐《西藏春天》
来源:交大新闻网 日期 2018-09-21 09:38 点击:

9月19日下午,由西藏自治区歌舞团主办的民族交响音乐会《西藏春天》在西安音乐厅演出,把新西藏、新时代、新发展、新变化和新生活用生动的场景,以艺术的形式表达和呈现给在场的每一位观众。西安交大部分少数民族学生观看演出。

西安曾是古丝绸之路的起点,开创了一条东西文化交流融合的文明之路;这里也是文成公主走出唐蕃古道的起点,为藏汉民族带来了和平与发展的契机,因此能在古城西安聆听来自雪域高原的天籁,这对藏汉同胞都有着特殊的意义。由西藏自治区歌舞团与中央民族乐团联合创作编排的大型民族交响音乐会《西藏春天》作为文化部的春雨工程,已成功地在全国多地进行演出,深受观众喜爱。

在此之前,《西藏春天》已在西安音乐厅成功的连续举办了两场音乐会,本次西藏歌舞团交响乐团又为在陕西的西藏退休老同志、西藏内地班师生、以及友好单位同志们进行了专场演出。交大的藏族同学、老教师、交响乐团的同学们在学生处的组织下共同欣赏了这一场精彩的音乐会。作为第五届丝绸之路国际艺术节的参演节目,《西藏春天》巧妙地融合了民族乐器、藏族歌曲、西洋交响乐,为西安的观众带了一场藏族风情浓郁又兼具西洋乐器独特魅力的艺术盛宴。

舞台上的交响乐团的成员们有的穿着藏族的民族服装,有的穿着整齐的燕尾服,正如这一次的乐器不仅运用了较为常见的小提琴、大提琴等,还融入了弦子、牛角琴等多种西藏的民族乐器。

音乐厅内,民族乐器与交响乐不断碰撞出精彩的火花,交响乐与合唱、独唱等形式配合得天衣无缝,依次为观众们带来了民族管弦乐《走进西藏》、民歌联唱《北京的金山上》、管弦乐与男声独唱《拉萨夜色美》等观众耳熟能详的曲目。音乐充分汲取国内近年来最新的理念与经验,选取具有藏族风味的作品,经过改编与加工,创作出这台融合民族特色与现代元素于一体的音乐会。藏语歌曲与汉语歌曲交替响起,传达着演出成员的真挚情感,得到了观众们的一致好评,谢幕时的掌声经久不息地回荡在音乐厅里。

来自口腔72的尼玛卓玛看完音乐会后感触颇深,她说:“有感动也有欣喜,感动的是感受到西安人民对藏族同胞的倾囊相助以及藏汉一家亲。真的就像歌里唱的那样‘藏族汉族是一个妈妈的女儿,我们的妈妈都叫中国’。 欣喜的是在这中秋佳节之际重温了很多小时候的民歌,比如《北京的金山上》,但不完全是小时候的那个版本,创造者用牛角琴、弦子、藏号等民族乐器与现代元素结合,把西藏原生态的歌舞表现得淋漓至尽,彰显了西藏本土音乐在新时代焕发出的崭新的风采和无限的魅力。”

来自药学71的阿旺卓嘎被乐团表演者的真挚情感深深打动:“这是我作为一名学生欣赏过最具震撼力、最有意义的艺术表演。音乐会一开始我就感受到了音乐的震撼,我发现管弦乐器里演绎出来的版本也如此的动听、如此振奋人心。只有满怀热情的人,才能演奏出此番动人的旋律吧。”

西藏歌舞团交响乐团在内地的演出,是民族音乐一次成长的过程,在继承的基础上,融入现代的多种元素,搭建了让观众了解藏族文化的桥梁;也是贯彻落实西藏自治区党委吴英杰书记在全区文艺工作会上提出的“展示西藏形象”的具体实践;是藏陕友谊源远流长的充分证明;更是西藏广大文艺工作者对祖国和人民的真情挚爱的具体体现。

文字:通讯社 李姝慧 学生处
编辑:腾飞工作室 白琦华

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽