/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【青春力行】仲英学长团走进福建武平支教
来源:交大新闻网 日期 2018-08-09 14:43 点击:

7月下旬,仲英学长团福建武平支教队七名队员到达十方镇中心学校,进行为期一周的支教活动。

开营仪式上,队员们对当地孩子进行了安全教育,并通过小视频,向孩子们再现交通大学西迁的故事。在之后的课程中,支教队为当地学生带来了异国文化、历史、地理、生物等基础文化课程和折纸、音乐等素质拓展课程,并为孩子们放映了电影、举办趣味运动会。两人三足,跳大绳,抢椅子,趣味保龄球……孩子们在享受游戏的同时,用自己优异的表现彰显着竞技体育的精神。

为了进一步了解当地的教育水平和学生的生活情况,支教队对当地部分同学进行了家访。在家访过程中,队员了解到,由于十方镇地理环境相对闭塞,孩子们的父母文化水平普遍不高,所以对孩子的文化教育不能提供太多的帮助,孩子们对以后的求学道路也没有明确的认识。针对这些情况,队员们结合自身经历,尽可能的给当地的孩子们一些可行的建议。支教队和十方镇团委进行座谈,就教育问题和当地脱贫的关系进行了探讨。

在支教活动接近尾声时,当地学生们为支教队表演了《感恩的心》手语操、太极拳以及擒拿术等自己准备的节目,还有学生演唱自己改编的歌曲《等着我》,一句“请你们在西安/等着我到来/好不好好不好/我的好老师”深深感动了支教队员们。

支教期间,学校与当地的领导老师们对支教队进行慰问,并举行了座谈。柴渭部长表示,短短一周,我们能带给他们的知识十分有限,甚至可能存在知识离散不系统、与老师的教学期望相悖等问题,但是我们对于他们的创新思维、学习理念的影响却可能贯彻他们整个生命。“支教的时间很短,可是我们的经历很长,虽然我们不能教授他们系统的知识,但是,只要能对他们形成正确的人生观和价值观有所帮助,对他们今后的人生有所启发。”副队长刘云奎发出了感慨。

通过本次支教活动,队员们对国家乡村的发展现状有了初步的认识,深切体会到全面脱贫的任务之重。支教队也希望通过自己微薄的力量,鼓励孩子们不再只局限于他们现有的生活环境,激发他们提升自己、改善家乡现状的渴望。

文字:仲英书院 王瑾玉
图片:仲英书院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽