/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【青春力行】英仔爱心社引领孩子走进历史
来源:交大新闻网 日期 2018-08-07 16:03 点击:

7月下旬,由西安交通大学英仔爱心社组织的流动博物馆暑期实践团队前往陕西历史博物馆、弗莱希望小学、蓝田县葛牌镇草坪九年制学校、蓝田县滕家寨初级中学进行暑期实践。在这次实践中,通过志愿者们对历史及相关文物模型的深入讲解,让孩子们深刻地了解到书本之外更加细致的历史知识。

走出馆舍

流动博物馆实践团队前往陕西历史博物馆,与历史博物馆的志愿者就流动博物馆活动的经验等进行了深入交流,仔细探讨了课程内容的设置、每项活动的时间安排、听众积极性的调动、文物知识的校正等细节内容。团队成员还前往陕西历史博物馆志愿者委员会,与博物馆工作人员进行更加深入的交流,听取了许多工作人员对活动细节上的建议。实践团队,向博物馆工作室借取了必要的活动器材并迅速投入到工作中去。

在这次的开幕活动中,团队通过与博物馆人员的交流学习,对活动有了更多新的想法,也解决了之前一直困扰团队的诸多问题,鼓舞了团队的积极性,使队员们更有信心让孩子们体会到历史的魅力和乐趣。

走进学校

实践团队前往弗莱希望小学、蓝田县葛牌镇草坪九年制学校、蓝田县滕家寨初级中学进行了实践活动。团队组织有序,队员在课前认真备课,相互探讨课堂内容,力求给孩子们上好每一堂课;在课堂上,队员们详细地讲解每一条历史文物知识,和孩子们积极交流,回答孩子们的问题,队员们还展示了文物的复制品,让孩子们可以更加近距离的接触到文物,加深对文物的理解。在讲完了历史知识后,志愿者们拿出了橡皮泥,鼓励孩子们几人一组动手捏造文物模型,孩子们很认真也很用心,捏出的模型造型各异,精彩纷呈。“他们可真是一群能制造惊喜的孩子。”队员们无不慨叹道。流动博物馆的课堂很受欢迎,甚至吸引了许多其他班级的孩子,他们纷纷从窗口探出小脑袋看向教室里面,仔细聆听着队员们精彩的讲解。

回顾活动

陕西历史博物馆离团队所到的学校很远,孩子们去参观博物馆有一定的困难,流动博物馆给这些孩子们带来了便利,开阔了孩子的眼界。一位志愿者这样说道:“对于孩子们来说,接触到真的文物十分困难,要坐很久的车去博物馆,排很久的队去领票。流动博物馆让我们带着文物仿品从文物的角度切入,给孩子们讲解历史,讲解过程中,孩子们非常认真地听讲,相信通过这次活动可以让他们从一个不一样的角度去了解历史,能够激发他们对历史的兴趣。”

由于时间和场地的限制,实践队伍只能与孩子们进行短暂地接触,但队员们尽可能多地将知识传递给孩子们,让孩子们感受历史的魅力,培养孩子们对历史的兴趣。一位队员用席慕容的话来总结团队的工作:“我们是卑谦无怨的工匠,生生世世,反复描摹。”通过这次实践,队员们也对公益活动有了更为深刻的感悟,不忘自己的责任和初心,始终秉持“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的公益理念,奉献自己的一份力量。

文字:仲英书院
图片:仲英书院
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽