/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国大学生武术套路锦标赛:西安交大斩获两金及女团亚军
来源:交大新闻网 日期 2018-08-07 14:51 点击:

2018年中国大学生武术套路锦标赛于7月28日-8月2日在湖南工学院体育馆举行。西安交大派出五名运动员组队参赛,取得两金、五银、一项第五名和一项第六名,并斩获女子丙组团体总分第二名的好成绩。

本次大赛由中国大学生体育协会主办,湖南工学院承办,吸引了来自全国139所高校、149个代表队的1400余名教练和运动员参加,规模为历届之最。比赛按甲、乙、丙三组分组竞赛,一千多名运动员顶着40℃高温,在传统拳、太极拳、器械等项目中展开激烈角逐。

今年是学校第二次组队参加中国大学生武术套路锦标赛,五名运动员中除了丁怡铭,其余四人均是首次参赛。赛前,教练和队员们利用小学期和暑期里进行了为期五周的集训,面对小学期课业压力、校区往返、天气酷热难耐等困难,始终坚持训练,不断追求武术技艺的精进。在赛场上,面对人数和水平都远超上届的竞赛对手,交大武者携手共进,沉着应赛,坚持不懈,超越自我,劈卦拳气势磅礴,太极拳刚柔并济,地躺象形灵活多变,洪拳炮拳虎虎生风,展现了进取拼搏的体育精神。在教练和队员们的携手努力下,西安交大武术队一举夺得了女子丙组团体总分第二名的历史最好成绩。

 

丁怡铭(左)  李柏林(右)

来自乌克兰的留学生龙智慧(ZACHEPYLO SOFllA)是本次大赛仅有的三名外国面孔之一,自小酷爱中国武术的她,首次参加大赛便斩获女子丙组洪拳、劈卦拳两项金牌以及翻子拳银牌,表现十分抢眼;此外,丁怡铭获得女子丙组孙氏太极拳银牌、陈氏太极拳银牌以及武式太极拳第五名,王丹玫获女子丙组炮拳银牌、华拳第六名,魏佳琦获男子丙组劈卦拳银牌。宋绍鹏老师获得“优秀教练员”称号,丁怡铭、李柏林同时被评为“优秀运动员”。

武术套路作为武术运动的重要组成部分,一招一式之间富于攻防意识、拳法拳理之中充满哲理智慧。长期练习武术套路,不仅能促进身体健康、增强精神活力,还能培养出坚强的意志力、专注力和果敢进取的性格,对青少年的素质教育和全面发展十分有益。

交大代表队名单:

教 练 员:宋绍鹏

男运动员:李柏林 魏佳琦

女运动员:丁怡铭 王丹玫 龙智慧(ZACHEPYLO SOFllA)

文字:体育中心 宜建林 武术协会 王丹玫
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽