/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【青春力行】西安交大学子奔赴兰州寻访医疗正能量
来源:交大新闻网 日期 2018-08-01 19:46 点击:

7月27日,扁鹊论医公益实践营兰州团队奔赴古城兰州开展暑期实践活动。“寻访医疗正能量,迎接中国医师节”,在首个中国医师节来临之际,同学们旨在通过校友寻访来传播医疗正能量,用实际行动向新时代百万医师致敬。

建设基层,医者仁心卫健康

首站,队员们来到兰州市安宁区万里医院。无车马喧嚣,无高楼矗立,只见一座座小楼轻掩于绿树之间,在这里,队员们拜访了扎根基层建设的校友张文俊院长。张院长已从学校毕业25年,这25年里,一直坚守在基层,初心未改。当年满怀救死扶伤赤子心踏上从医路,而今,愈发坚定。“在基层,给患者家门口的便利。这里没有大医院的条件,我们同样致力于给患者最好的治疗。做一个好医生不单单要提高医术,更要加强医者品德,要切实为患者着想。”谈及未来,她说到希望在国家、社会的共同努力下,医疗环境越来越好,更多精英人才投入到国家医疗事业建设中来,在岗医务工作者全身心投入到工作中,努力奋斗,助健康之完美。

不忘初心,精益求精克难关

在兰州市口腔医院,队员们遇见了校友周建平医生、路贵忠医生,他们一直致力于保卫人们口腔健康。从医十余年,兢兢业业。他们说快乐来自病人舒展的眉头,解除疼痛后的感谢。口腔医学不同于临床其他专业,但也需要具备仁人医者心和过硬的技术。随着社会经济水平的不断提高,人们的需求也不断扩大,口腔行业发展前景远大,在工作的同时,周医生在带教年轻医生,他不断教导年轻一代要以病人为重心,尽心尽力为病人解除痛苦,练就真本领,上下求索,为人们口腔健康保驾护航。

牢记使命,救死扶伤新篇章

来到兰州大学第二附属医院,队员们拜访了校友任军医生。任医生从医已31年,奋斗于神经外科。他从小受家庭影响,一直热爱医学,认为从医可有一种获得感,是自身价值的体现。谈到医疗纠纷,他说:“每个医生心里都有一块墓地。从医数年,也遇见不少医疗不良事件,一辈子没有犯过错误的医生是不存在的,或者他至少不会是个好医生,不管多么优秀,总会经历几次绝望与委屈。不论何时,医生都要认真负责,态度积极,要扎实基本功,尽最大努力帮助患者。”

离开母校数十载,他们不忘谆谆教诲,艰苦奋斗,救死扶伤,兴医强国,为祖国医疗事业奋斗终身。拜访了数位优秀的校友,队员们受益匪浅,看见了他们对于临床工作的热情与坚持,加深了对医学事业的认知。同时,希望在中国医师节的影响下,社会上能早日形成尊医重卫,医患和谐的良好氛围。

文字:扁鹊论医兰州实践队
图片:扁鹊论医兰州实践队
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽