/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“印”证丝路——丝路沿线城市地名篆刻展在博物馆开展
来源:交大新闻网 日期 2018-07-09 11:02 点击:

由国际古迹遗址理事会西安国际保护中心、西安交通大学博物馆、西安交通大学学生就业创业指导服务中心主办,西安交大世界之光全球治理协会、西安交大书画协会以及西安交大文物爱好者协会承办的“印”证丝路——丝路沿线城市地名篆刻展近日在交大博物馆开展。

篆刻艺术作为国粹之一,经历了漫长的发展过程,融万千气象于方寸之间,为历代文人墨客所钟爱。曾经,篆刻印章还随着丝路文化的交流从中国传播到了西域,出土于我国西北阳关的一枚“丝绸之路印章”便是最好的印证。

2014年6月22日,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦三国联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”成功列入世界遗产名录;同年,终南印社副社长伏海翔先生历时半年刻了86枚印章,将古丝绸之路沿线19个国家的86座城市名字,以中国篆刻的艺术方式呈现出来。

此次展出的印章共三部分122枚印章,分为古丝绸之路沿线19个国家的城市名称印章86枚,在古代丝绸之路一线有卓越贡献的张骞、班超、玄奘三位主要人物的姓名印3枚,以及世界遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”遗产点印章33枚,均以中国篆刻的艺术方式呈现,融丝绸之路万千气象于方寸之间。

展览时间:2018年7月4日-7月30日

展览地点:西安交通大学博物馆(外文楼博物馆2层)

7月中旬,伏海翔先生还将亲临博物馆,为您讲述丝路印章背后的故事,带您体验印章文化的无尽魅力。具体时间地点敬请期待。

文字:档案馆 博物馆 杜佳媛
图片:档案馆 博物馆
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽