/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【小学期】外国语学院组织日语系16级学生参观中日合资企业
来源:交大新闻网 日期 2018-07-06 09:18 点击:

7月5日上午9点半,外国语学院日语系16级同学陆续来到高新二路10号西安大金庆安压缩机有限公司。今天,学院安排大家参观这家中日合资企业,了解日本企业文化。

西安大金庆安压缩机有限公司是一所中日合资、日本控股,主要生产空调压缩机等机械部件的企业。该公司每年都接待西安交大外国语学院日语系本科生前来参观学习,为日语专业学生提供了解日本企业管理模式及企业文化的学习机会。

还未走进公司大门,远远看见工厂内的清洁工人迅速准确地用手势远距离交流,既新鲜又好奇。刚到集合时间,公司的王卫文部长就出现在大门口,专程来迎接同学们。简单寒暄之后,王部长带领大家来到一楼的展示大厅。

不一会,一位日本人走进大厅,身穿工作服,个子不高,显得很干练,他就是制造本部的高原孝平部长,他用日语介绍企业的沿革及生产情况,在这里,同学们看到了企业的建筑模型,通过缓缓转动的压缩机模型,仿佛感受到了企业沉稳有力的生命跃动。

在会议室短暂休息之后,高原部长带领同学们参观车间。流水线上,机械手臂在自如的运转,沿着车轨缓缓前行的智能运输机器与参观的队伍互不打扰。同学们佩戴着耳机聆听高原本部长的讲解。各部门前的墙壁板报上,布满了各种信息,包括安全生产、指标管理、清洁降污等,一张张表格直观的反映出每天的生产实绩。

企业对安全生产要求极高,目前已经连续生产了236天,最高曾达到614天。各种警示视频、安全演练汇总和行为状态警示卡,让人在严谨之外,也感受到一种“安全生产、以人为本”的人性化温暖。“6S”的经营理念浸透到企业生产各个环节,工作区域井然有序地上了白线,设置接打手机的安全岛,废弃垃圾分类、残次品后续追踪等,这些无不展示出企业精益求精的理念。

公司对这次参观活动非常重视,总经理田中阳介先生专程参加座谈会。在座谈会上,同学们凭借着扎实的日语能力提出了自己的疑问,如公司选址,生产工作时长,企业精神,人才需求等,气氛严谨活泼。对同学们的提问,日方领导都耐心细致一一解答,并对同学们的语言水平和问题意识表示赞赏。

互动环节结束后,日语系学生代表秦佳同学致感谢辞,对公司的热情接待和周到安排表示感谢。合影之后,日方将同学一行送至大门外,直到走出老远才挥手离开。

此次参观日资企业是外国语学院日语系小学期的特色活动之一,同学们既获得了深入了解日企的机会,也增长了自然科学相关的知识,体现了“语言为长、学科兼修、素质过硬”的育人理念,为同学们提高专业技能,尽早对接企业社会需求提供了一次难得的机会。

文字:外国语学院 毕文静
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽