/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大勇夺第四届中国大学生篮球联赛(阳光组)亚军
来源:交大新闻网 日期 2018-07-02 16:07 点击:

6月23日至29日,第四届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)全国赛在福建师大举行。西安交大代表队首次闯入全国赛,并一路披荆斩棘,勇夺全国亚军,取得了历史最好成绩。

本届CUBA阳光组的比赛分为基层赛和全国赛两个阶段,西安交大阳光组男篮作为去年陕西省赛区冠军,获得了晋级全国赛的资格。全国赛共有32支参赛队伍、64场比赛,赛制与世界杯类似,首先分为8个小组进行循环赛,小组前2名获得出线名额,之后逐轮进行淘汰赛,直到决出冠军。

西安交大此次全国赛之旅并非一帆风顺,小组赛首场比赛就对上了去年的季军——广州科技大学,最终西安交大以75-77的比分惜败对手。首场失利之后,球队上下并没有气馁,而是痛定思痛,总结教训,在球队领队贺京周教授的动员鼓舞和张军、彭习涛两位教练员的战术布置下,小伙子们充分发扬集体主义、乐观主义精神,不负众望,先后战胜澳门科技大学和吉林大学代表队,昂首挺进淘汰赛。

进入淘汰赛后,每一场比赛都直接决定了球队是否能走的更远。全队上下对每场比赛都是高度重视,赛前的准备会、赛后的讨论会以及录像分析,每一个环节都不容有失。遭遇伤病,那就以战养伤;替补轮换不够,那就咬紧牙关打满全场;教练员运筹帷幄,队员们敢打敢拼,在这样良好的团队氛围下,交大男篮一路过五关斩六将,连克华南理工广州学院、桂林电子科技大学和山东大学代表队,首次杀入全国总决赛。

总决赛的对手正是实力强大的卫冕冠军中国刑警学院。比赛开始后刑警学院的防守就极具侵略性,但交大队员并未惊慌失措,利用内线强点和精准的外线远投咬住比分,首节比赛结束,刑警学院仅仅领先两分。然而进入下半场之后,交大男篮进攻连续受阻,刑警学院远投手感火热,压迫性防守强度也是不断提升。最终,西安交大不敌卫冕冠军,夺得了本届CUBA阳光组全国亚军,这也是西安交大阳光组男篮在CUBA联赛上取得的最好成绩。

西安交通大学阳光组男子篮球队成立于2015年,队内所有队员皆是凭借出色的高考成绩考入交大的普通生。队员们充分发扬西迁精神、四面旗帜和体育精神,在学习的同时刻苦训练,坚持不懈,顽强拼搏,团结一致,努力做出留下历史印记的新贡献。男篮的小伙子们表示,金色的梦想永远不变,亚军的遗憾是为了激励他们更加奋发向上,交大男篮在创造历史的路上永不止步!

此次联赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会篮球分会、福建省教育厅体卫艺语处协办,福建师范大学承办。值得一提的是,西安交大也由此成为了CUBA历史上唯一一所阳光组与高水平组都打进过全国总决赛的院校。此前,西安交大高水平篮球队曾于1998年夺得首届CUBA全国总冠军。

西安交大代表队名单:

领 队:贺京周

教练员:张军 彭习涛

工作人员:李云镔

运动员:龚傲 徐志瑞 乌拉哈提 尚楚耀 吴清潮 都辰 牙振 石泓琛 白石玉 李晨威 牟旭 陈业夫

文字:体育中心 宜建林
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽