/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学生社团赴长武县巨家镇开展微宣讲和科技进校园活动
来源:交大新闻网 日期 2018-06-15 19:45 点击:

6月13日,西安交通大学党委宣传部、西安交通大学电信学院、西安交通大学“筑梦社”微宣讲团队走进长武县巨家镇开展脱贫攻坚助力活动。此次活动分两个部分,一是举行巨家镇新时代农民讲习所西安交通大学筑梦社微宣讲培训基地揭牌仪式暨理论宣讲培训;二是西安交通大学电信学院在巨家镇中学开展“科技进校园”活动。长武县巨家镇党委副书记、镇长刘军仓,西安交大党委宣传部理论教育主管陈晨、西安交大电信学院辅导员李玉龙,巨家镇领导班子成员,各村支书、村主任,基层站所、卫生院老党员等60多人参加报告会。报告会由西安交大2017届选调生、长武县巨家镇镇长助理裴柳主持。

巨家镇镇长助理裴柳在致辞中首先代表长武县巨家镇欢迎西安交大师生一行,对巨家镇新时代农民讲习所西安交通大学筑梦社微宣讲培训基地的挂牌和西安交大电信学院“科技进校园”活动的开展表示热烈祝贺和衷心期待。

西安交大党委宣传部理论教育主管陈晨表示,新时代下的“讲习所”有着彰显基层党组织“王牌军”的作用,探索把基层党建和脱贫攻坚结合起来,通过“脱贫攻坚讲习所”,帮百姓增收,夯实基层党组织。西安交大“筑梦社”秉承西迁精神,向基层的同志们学习,让理论研究走出校园,走进基层,走进田间地头,扶思想、扶观念、扶信心,激发贫困群众脱贫活力,助力基层脱贫攻坚。

巨家镇党委副书记、镇长刘军仓介绍了巨家镇的综合发展情况,并希望以此次挂牌仪式暨“微宣讲”和“科技进校园”活动为契机,进一步推动校地合作,吸引高校人才,促进巨家镇全面发展。

揭牌仪式结束后,西安交大“筑梦社”成员杨良伟和高雅宣讲了《从梁家河精神凝聚初心力量》《西迁—永远的家国之歌》。杨良伟从总书记在梁家河“与农民同吃同住同劳动、树立了正确的从政观念、艰苦的环境磨砺了意志、了解了中国农村的现状”四个方面讲述了总书记在梁家河带领村民打坝造田、修沼气池的感人故事。高雅讲述了62年前交大西迁来陕,扎根西部铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,新时期西安交大人争做西迁精神新传人,积极助力地方扶贫攻坚,努力做出留下历史印记的新贡献。

结合巨家镇教育发展实际,西安交通大学电信学院在巨家镇中学开展了“科技走进校园,创新引领成长”活动,现场展示了无人机飞行并指导学生操作无人机。科技进校园开拓了学生们的视野,激发了学生们的学习兴趣与热情,有助于进一步提升教育扶贫攻坚工作水平,夯实教育扶贫攻坚工作基础。

下午,西安交大师生赴赤峪村食用菌产业发展基地调研巨家镇特色产业发展。巨家镇政府驻赤峪村扶贫队员曹文龙现场介绍长武县富峪食用菌专业合作社具体运转、产业资金来源、贫困户分红等情况。

巨家镇镇长助理裴柳介绍,巨家镇同西安交大党委宣传部联手搭建巨家镇新时代农民讲习所西安交大筑梦社微宣讲培训基地,拉开了巨家镇同高校合作助推脱贫攻坚工作的序幕。培训基地今后将会把思想引领、脱贫致富、技能培训、移风易俗等内容囊括其中,充分发挥深入群众、深入基层的优势,既成为农民脱贫路上的“加油站”,更是汇聚民心的“大讲堂”。

文字:柴海鹏 王美霞 电信学院
图片:柴海鹏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽