“思远杯”西安交大第二届大学生金相技能大赛暨第七届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“思远杯”西安交大第二届大学生金相技能大赛

暨第七届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举行

来源:交大新闻网 日期 2018-06-11 17:31 点击:

6月9日,“思远杯”西安交通大学第二届大学生金相技能大赛暨第七届全国大学生金相技能大赛选拔赛在仲英楼材料教学实验中心举行。此竞赛由西安交大教务处主办,材料学院承办,来自材料、能动、机械、电信等学院的近80名在校本科生参加角逐。

材料学院副院长王红洁主持开幕式,教务处副处长王小华、材料学院院长单智伟,以及范群成、周根树、郭生武、席生岐、孙巧艳等教授专家评审团出席开幕式。王小华副处长致辞,肯定了材料学院近年来在全国竞赛中的成绩,尤其在去年“互联网+”比赛中斩获两个金奖。单智伟院长希望同学们在比赛中取得优异成绩,并对金相行业现状有更多的了解,创造出新的能够引起交大人自豪的东西。

“以赛促教,以赛促改,以赛促学”是金相技能大赛的宗旨,希望通过比赛培养学生良好的操作规范,提升学生动手能力。金相技能比赛的流程包括样品磨制、抛光、腐蚀和显微镜观察等步骤,评委通过对金相图像质量、样品表面质量、操作习惯等方面的评判,对各位选手的金相技能进行评分。

经过精彩激烈的角逐,最终,黄一杰获得特等奖,张津竹等3名同学获得一等奖,何梓垚等6名同学获得二等奖,黄明政等同学获得三等奖。其中,获得特等奖、一等奖和二等奖的选手将作为全国大学生金相技能大赛的候选人进行为期两个月的强化培训及二次选拔,最终将有三位选手代表西安交通大学参加8月25-31日在西安举行的第七届全国大学生金相技能大赛。

闭幕式上,评审组代表范群成教授做大赛点评。范群成教授在比赛过程中一直密切关注着选手们的实验操作,他谈到,虽然现在设备先进,但是手工制样不能丢。一些很软的材料,还是要靠手工制样,要在锻炼中不断提升技术。他提醒大家在后期比赛要胆大心细、要有自信。随后,材料学院领导、比赛赞助商西安思远工贸有限公司代表及评委们为选手们颁发获奖证书及奖品,本次比赛在热烈的掌声与欢笑声中圆满结束。

文字:材料学院 王学敏 王美霞
图片:材料学院 王学敏 王美霞
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽