交大学子鸟市暗访 助力珍稀鸟类保护-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大学子鸟市暗访 助力珍稀鸟类保护
来源:交大新闻网 日期 2018-05-29 08:27 点击:

5月20日上午,西安交通大学环境协会的4名志愿者再次来到西仓鸟市,调查鸟市贩卖国家保护珍稀鸟类的情况。经过相关部门的整改,西仓鸟市售卖鸟类的商贩比一个月前有所减少,但仍然有200—300只野生小鸟被关在笼子里面等待买主。看到笼中野鸟发出的凄惨叫声,志愿者们心情凝重,早在一个月前他们就三次来到西仓鸟市暗访贩卖国家保护珍稀鸟类的情况。这次回访,志愿者们希望实地考察西仓鸟市是否还存在非法贩卖国家保护珍稀鸟类的商贩,并将反馈结果上报相关部门,保护国家珍稀鸟类不再被残忍捕获并非法售卖。

4月5日、8日、15日,西安交通大学环境协会9名志愿者与华商报记者对西仓鸟市进行了3次暗访,完成了关于西仓鸟市的第一份野生鸟类非法贩卖数据调查统计表。西仓鸟市位于西安市莲湖区庙后街附近,始于清朝,也是目前西北地区最大的野生鸟类非法贩卖集散地。虽然这个非法鸟市几乎每年被曝光,但每到星期四、星期天,野生鸟类非法贩卖活动依然猖獗。羽翼未丰的幼鸟任人摆布,命运堪忧。在志愿者的调查中共发现非法贩卖的鸟类(包括野生鸟类和华盛顿公约限制鸟类)66种1291只(同种鸟类以数量最多的一次为准),其中,国家二级保护动物2种29只,华盛顿公约限制鸟类(法律地位等同于国家二级保护动物)6种12只,其他绝大多数为国家三有保护动物(即“国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”),未经批准捕捉1只就违法,捕捉20只以上就构成犯罪,捕捉50只以上就属于重大刑事案件。

在鸟市上,志愿者们看到一名鸟贩把一只国家二级保护动物绯胸鹦鹉从笼子里拿出放在手上,招徕买家,鹦鹉浑身灰突突的,翅膀更是残缺得厉害,画面触目惊心。然而,这并不是故事的全部。非法鸟类贸易链条中,因挂网、长时间运输、囤积而死亡的野鸟数量更巨,一些应激性强的野鸟,十几倍甚至几十倍的死亡率并不罕见。“印象最深刻的就是很多鸟在运输和储存中会大量死亡,看到鸟贩子把死掉的鸟随手扔到垃圾桶中我们非常气愤”环境协会16级孙金象同学这样说道。而鸟市上同样被贩卖的,还有各种制作“精美”的鸟具,可以想见,它们中的大多数将被用来囚禁那些本该自由翱翔的灵魂。

环境协会的志愿者们每次都会用半天的时间进行详尽的暗访并记录数据,为了高效的完成暗访任务,环境协会经常邀请专业鸟类学专家对会员进行培训,组织观鸟活动,增强会员辨认不同品种鸟类,特别是受国家保护珍稀品种鸟类的能力。所以,在暗访调查中大部分野生鸟类都是被志愿者们当场辨认出来的,如果辨认不出的鸟类志愿者们通过拍照记录和资料查询逐一备案。由于志愿者们的调查会损坏商贩的利益,所以调查全程为暗访。志愿者们需要对所观察的鸟类暗中记录,有时甚至需要和商贩攀谈交流,调查行动具有较高的危险性,不仅需要耐心和细心,还需要机警和勇气,能在这样一个庞大的非法鸟类贩卖中心完成暗访调查,过程之艰难可想而知。

但是,环境协会的志愿者们依然出色完成了任务,通过暗访撰写出西仓鸟市的第一份野生鸟类非法贩卖数据调查统计表。他们的英勇行为也受到社会媒体的关注,4月17日《华商报》“它世界”对该调查进行了整版报道,引发了较大的社会反响,敲响了保护野生鸟类抵制贩卖鸟类的警钟,也让更多的人们意识到保护野生鸟类抵制贩卖鸟类的重要性,给鸟儿们一片不再拘束真正自由的天空。

西安交通大学环境协会成立于1999年4月,隶属于仲英书院,是一个集公益性、实践性、学术性、兴趣性为一体的环保社团。社团现有成员50人左右,主要开展无痕山林和观鸟小组两个项目,同时开展各类环保公益类活动,主要有兴庆宫护花使者、杜陵无痕行、母亲河鸟类调研、快递包装盒回收等。

华商报报道链接:http://hsb.hsw.cn/system/2018/0417/123291.shtml

文字:杜宇峰 环境协会
图片:西安交通大学环境协会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽