/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办第三期“宣传思想文化沙龙”
来源:交大新闻网 日期 2018-05-14 15:43 点击:

5月11日,第三期“宣传思想文化沙龙”于研究生书园举办,党委宣传部新闻中心记者朱萍萍现场讲解新闻写作实务,来自各学院、书院的驻站记者及相关社团学生代表参加。

“好的新闻要有六个要素——有高度,有深度,有广度,有亮度,有温度,有态度。”朱萍萍在引言中开门见山,指出了优秀新闻报道的六个要素,并通过具体稿件举例说明,让现场师生明晰优秀新闻的标尺。

就新闻选题、新闻写作和准备工作三个方面,朱萍萍详细举例,具体阐释,进一步对新闻写作的流程和步骤作解读。在新闻选题方面,她指出新闻在生活中,也在材料里,要有一双善于发现新闻的慧眼。

关于新闻写作,朱萍萍详细介绍了新闻的种类与特点、新闻框架及写作要点、新闻语言特点、新闻标题如何定等方面的要点,提出目前多数科研类报道存在不够贴近读者,艰深难懂的问题。并以优秀新闻稿《3D:“打印”出了他的笑容和自信》为范例具体说明。对于人物通讯报道,她表示要抓住人物特点,从最典型的生动示例入手。并就新闻语言与文学语言作对比区分,明确新闻语言通俗朴实、准确具体、简洁有效的特点。

“新闻标题作为新闻之眼有着不可忽视的重要地位,要把握紧扣主题、生动形象、富有文采这三个原则。”在新闻报道的准备工作方面,朱萍萍以自己的写作经验为例,讲到前期要做好背景了解、提前构思、策划采访等工作,后期则要注意稿件格式与细节。

她还分享了提高写作水平的经验,指出应勤练手、多写作,善于观察和总结。“希望大家能够从爱写文章到会写文章,最后实现能写文章。”朱萍萍结合自身经验谈起当前发展势头正盛的新媒体,总结了关于新媒体运营工作中的心得体会,特别强调新媒体作为新闻传播新兴载体的重要作用。

互动环节中,朱萍萍耐心解答师生提出的问题,具体讲解目前各单位新闻稿件中存在问题及规避措施,并阐释了如何多角度刻画人物形象,推荐了《中国科研报》《中国教育报》《陕西日报》《中国新闻周刊》等相关报刊杂志供师生阅读和学习。

本次“宣传思想文化沙龙”由党委宣传部、团委主办,校研究生会承办,旨在调动学院、书院参与学校新闻宣传大格局的积极性,推动校园媒体建设再上新台阶。

文字:通讯社 张若涵
图片:毕晓楠
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽