第九届“学术之星”复赛暨学术经验交流会落幕-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第九届“学术之星”复赛暨学术经验交流会落幕
来源:交大新闻网 日期 2018-05-13 23:47 点击:

“弘扬科学精神,分享学术创新。”5月9日晚,历时3天的西安交通大学第九届“学术之星”复赛暨学术经验交流报告会在主楼B座103圆满落幕,现场座无虚席。西安交通大学“学术之星”评选活动由西安交通大学研究生院、校团委主办,西安交通大学研究生会承办,西安交通大学博士生协会和各院研究生分会协办。活动得到了校院两级的高度重视和大力支持。

“学术之星”评选面向我校在校硕博士,评选道德品质高尚、科研成绩突出、堪担引领作用的优秀研究生。候选人用自己亮眼的科研成果赢得了现场观众的阵阵喝彩,同时也用走心的学术经验分享博得了观众的阵阵掌声。活动吸引了包括本科生在内的广大在校学生参与,三场场均上座率达75%。

“板凳需坐十年冷,文章不写半句空。”候选人均谈到科研无捷径,厚积而薄发,科研工作者在科研道路上应勿畏难、勿轻略,要阅读大量的文献,养成良好的实验习惯,勤于思考、勇于实践。马丹丹博士具体从文献、实验和论文三个方面为大家分享了她的科研经验。她指出无论是提出idea、实验设计、分析数据、画流程图还是论文撰写等都离不开文献做支撑,而关于如何提高文献的阅读效率,她主要从精读、针对性阅读及做记录三点来阐述,其中精读则是要挑选最新的、综述类及引用高的文献进行阅读,并要养成定期检索文献的好习惯,她认为发掘工作亮点、注重准确性及美观是写好论文的小技巧。

“交叉融合,翱翔前沿”。崔敏超博士介绍了他所进行的三个截然不同的课题研究,以发表学术论文49篇、授权专利42项的成绩赢得现场一片尖叫。他指出,不同学科之间的碰撞,有助于产生新的思想火花。他提到,写专利的重点在于创新和交叉融合,写论文要用插图串联文章逻辑,同时要多关注领域内高水平会议进行国际交流。

“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”。王轶飞博士以交大校训为题总结了他的求学和科研感悟。他以自身的科研经历为例,指出研究方向可从个人兴趣、组内平台和国家需求三点来确定,挖掘研究点并提出创新性方案对研究也很重要。严孝清博士告诫大家发SCI论文是搞科研,但搞科研绝不仅仅是发SCI,完成成果转化,解决实际工程应用中的难题是更有意义的事情。李艳辉博士参与6项国家重点研发计划等,完成了国内首套百吨级超临界水氧化技术商业化装置的设计、安装、调试及试运行(总投资近4000万元),以其实际行动阐明习近平总书记对青年学生提出的“把论文写在祖国大地上”的深刻内涵。

现场提问环节中,评委精彩的点评和观众积极的提问将报告会推向又一高潮。研究生院龙建纲副院长对研究生提出要求:“学术之星”又或者是我们普通的研究生,不应仅仅是数paper的数量,要面向国家需要解决工程实际中的问题。除了理论研究,也要在工程实践中取得突破,这是我们交大的一大特色,希望大家传承好。

此次报告会为来自不同学院的优秀研究生提供了一个科研能力展示和交流的平台,更提供了一个尚学思想的传播平台。

“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。”希望新一代的青年人不忘初心,精勤求学,不断探索,厚积而薄发,下一个学术之星就是你!

文字:研究生会
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽