/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
高雅艺术进校园
交大原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》走进长安大学
来源:交大新闻网 日期 2018-05-10 10:43 点击:

5月8日晚,西安交通大学原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》在长安大学渭水校区长安文化艺术中心大礼堂进行专场演出。本次活动由陕西省委宣传部、省教育厅联合西安交通大学、长安大学共同主办,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚守中华文化立场、传承中华文化基因,弘扬“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,宣传部、学工部、离退休处、团委及相关书院,长安大学党委副书记彪晓红,宣传部,渭水校区办,工作部及团委等数千名师生共同观看这场精彩演出。

不忘历史,携手并进

赵军武副书记在致辞中指出,长安大学与西安交通大学长期以来有着良好的合作关系和深厚的友谊,“扎根西部、服务国家、矢志奉献”成为两校共同的特质,此次携西迁话剧走进长安大学,是陕西省高雅艺术进校园的专项活动,更是贯彻落实习近平总书记给西安交大15位西迁老教授来信重要指示精神的具体行动,期待两校师生从“西迁精神”中吸取力量,在祖国发展的征程上,为国家发展、为民族振兴作出贡献。

彪晓红副书记高度赞扬了“西迁精神”,她表示,《追忆西迁年华——向西而歌》这部话剧走进长安大学演出,将进一步促进和加强两校的文化交流合作,长安大学愿与西安交大携手并进,扎根西部,服务国家,共同为西部乃至全国高等教育事业作出积极贡献。她希望同学们以话剧中的西迁前辈为榜样,继承和弘扬西迁精神,坚持与祖国同行,为人民奉献,不负青春,不负时代。

饮水思源,薪火长存

话剧《追忆西迁年华——向西而歌》讲述了上世纪五十年代,为了祖国建设的需要,交大师生积极响应国家号召,在周总理的关怀下,在彭康校长的率领下,告别繁华的上海,扎根古都西安,为国家建设、为西部的发展奉献出了青春年华。桂花的大学梦、大壮的牢骚、村长与陈老师的辩论、罗老师的梦境……纵然贫苦,纵然狼嚎四伏、遍野荒芜,剧中始终表现出了师生百姓间流淌着的师生情、家国情。紧凑的情节、充满张力的表演,时刻牵动着观众们的心。

剧中反复强调:“在这个世界上,只有一种真正的英雄主义,那就是在认清了生活的本质之后依然热爱生活。” 主人公罗永生作为首批抵达西安的迁校建设者,迎接他的不仅有大西北的干旱与风沙,还有新环境下事业起步面临的种种困难。迁校之初,他感召于周林教授老骥伏枥的创业热情,陈志鸿老师大干事业的壮志豪情,感动于刘村长、牛桂花等普通西北人民对知识分子的爱戴,迎难而上,随着交大建设的日新月异,自身事业也有所收获。在他的带领下,学生陆家琪和徐阿娇也逐渐由青葱走向成熟,因西迁结缘共同立志扎根西北,报效祖国。

“苗生江南,迁栽长安,扎根黄土,无畏严寒。” 62年后,“胸怀大局,无私奉献、弘扬传统,艰苦创业”这16个字的“西迁精神”已经深深厚植于交大师生的血脉中,成为交大人前进的精神动力和灵魂支撑。

感恩感动,志当传承

演出得到了观众的一致好评,并在师生中间产生了强烈反响。同学们纷纷表示,从中感受到了“西迁精神”的精髓,感受到了交大前辈的伟大奉献精神。

长安大学大学生艺术团主席袁昂极谈道,“剧中的学生们大多与我们年纪相仿,但他们放弃大城市繁华的生活,毅然扎根大西北的奋斗、牺牲精神恰恰是我们最应当去学习的。谢谢交大能将这么好的题材搬上舞台,并以出色的演员、绝佳的演技,令我们大饱眼福的同时,更令我们的心灵受到撼动!”

长安大学政治学院韩小亚同学看完话剧非常感动,她说,“我在看话剧的过程哭了五六次,深深地被那波澜壮阔的历史所震撼。真心感叹那时交大师生理想信念坚定且高尚,那时的人们纯净且坚强。今晚,我看到了最久的鞠躬致敬、听到了最长的掌声,感谢西安交大为我们带来这么精彩的演出。”

来自西安交大的场务凌一冉同学表示:“一个个故事在眼前铺陈开来,生动又感动。西迁的故事不仅是对科研的促进,更是对我们的生活态度的激励,无论条件如何,只要明确信念、坚定目标,就要克服一切困难去完成去达到,而这样的精神也根深蒂固地留存在交大人的心中。不忘初心,才能为国家、为自己拼出一份精彩。”

演出结束,演员谢幕,掌声经久不息,西迁话剧长安大学之行在热烈的掌声中落幕。

文字:通讯社 韦小娜 团委 魏思敏
图片:团委 臧绪丰
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽