第十期 “走青年知识分子成长的正确道路”研修营举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第十期 “走青年知识分子成长的正确道路”研修营举行
来源:交大新闻网 日期 2018-05-04 14:27 点击:

4月27日至29日,第十期“走青年知识分子成长的正确道路”研修营圆满举行。电气学院94名由青年教师,博士、硕士研究生党员在辅导员罗文成老师的带领下赴延安——梁家河考察学习,通过课堂教学、现场教学,体验教学等多种形式,接受了为期三天的延安精神学习、革命历史传统教育和理想信念教育。本次学习旨在追寻老一辈革命家足迹,重温艰苦卓绝的红色岁月,传承延安精神,不忘初心,继续前行,为学校“双一流”和创新港建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

学唱陕北民歌 体验陕北风情

4月27日晚,西安交通大学电气工程学院90余名研究生党员来到延安大学泽东干部学院参加培训,在延安大学程琴老师的带领下,学员们体验了一堂激情澎湃、声情并茂的陕北民歌教学课。

课上,程琴老师分别介绍了传统陕北民歌与陕北革命民歌的背景和特点。传统陕北民歌由于自然环境与文化环境的影响,多呈现出凄苦之感。1935年毛主席率领的中央红军到达陕北以后,陕北成为中国革命的指挥中心。此后陕北民歌开始反映土地革命、抗日战争等内容,形成陕北革命民歌,呈现出与传统陕北民歌截然不同的风格,不再凄苦哀伤,而是节奏明快、情绪昂扬,充满了人民对英雄的崇拜、对生活的热爱以及对未来的向往。

程琴老师讲解、示范之外,还耐心地教学员们学唱了传统陕北民歌《鸡蛋壳壳点灯半炕炕明》、不同阶段的《东方红》以及《南泥湾》。集体起立高唱“花篮的花儿香,听我来唱一唱”、男女对唱“咱二人交朋友天注定”,民歌教学课生动活泼。唱传统陕北民歌时学员们将自己想象为赶脚、走西口的青年,深刻体会旧时代劳苦大众生活的不易与艰辛;齐唱陕北革命民歌时学员们更被革命精神所深深感染,通过铿锵有力的歌声,表达着对当年革命建设者的崇高敬意。

探访知青旧居 感悟知青情魂

4月28日上午,同学们前往梁家河参观学习。延安大学马列学院王东维教授以《知青情·知青理·知青魂》为主题对同学们进行现场教学,全面讲述了习近平总书记在梁家河艰难困苦却受益终生的7年知青岁月。

1969年1月至1975年10月,青年习近平扎根在梁家河,克服了从北京优越的环境到广大农村艰苦环境的种种困难,成为在乡亲眼里有抱负、能吃苦、干实事、好读书的好后生。习近平把最美好的青春岁月奉献在了梁家河这个边远山区,同时也与无私地保护和帮助过他的梁家河村民结下了不解的情缘。

“同样是知青,命运两不同。”在上山下乡过程中,虽然身处逆境,包括习近平在内的一大批优秀知青并没有消沉,他们抓住机会刻苦钻研、勤于思考、积蓄力量、谋划未来,为以后的人生发展积累了宝贵的精神财富。这种不甘沉沦、积极进取、奋发图强的知青精神让学员们深受触动,学员在参观知青旧居后在旧居院里支开马扎凳,围成三个大圈进行讨论,分享自己的感悟与所得。

在梁家河支部大院里,学员们面对党旗,举起右臂重温入党誓词,整齐嘹亮的宣誓声激荡人心。

 

参观学习书院 探访革命旧址

4月28日下午,一行学员在辅导员罗文成老师的带领下来到了延安学习书院与杨家岭革命旧址进行参观学习。

延安学习书院是“两学一做”常态化,制度化的新载体,主要体现“依靠学习走向未来”的核心思想。师生们走进书院大厅,在气势恢宏的浮雕墙前开始参观,配合讲解员的详细讲解,大家再次全面系统地学习了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,进一步提升了理论水平、增强了党性修养。

随后,全体师生参观完毕并进行合影留念,学员们纷纷表示在系统地学习了习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略后,要在以后的学习、科研和工作中做到不忘初心、砥砺前行,以奋发有为的精神在各自科研和工作岗位上追赶超越先锋,用青春的激情书写人生的新篇章。

接下来,全体学员抵达杨家岭革命旧址进行参观学习。杨家岭是中共中央1938年至1947年的所在地,1938年因日本飞机轰炸延安,中共中央由城内搬到了杨家岭。在杨家岭革命旧址,师生们怀着崇高的敬意瞻仰了毛泽东旧居、朱德旧居、周恩来旧居、刘少奇旧居以及当时的中共中央办公厅和中央大礼堂。在中央办公厅的时候,师生们合唱红歌,感受革命先辈不畏困难、砥砺前行、艰苦奋斗、开拓创新的精神。

经过一天的学习盛宴,学员们感慨万千,表示以后要坚持学习、坚持实践,坚定自己的政治立场,牢记自己的初心,牢记作为一名共产党员的初心,牢记曾经对着党旗举起右手许下的誓言,不断升华自己的党性。

重温革命岁月 传承延安精神

4月29日上午,学院们前往延安宝塔山与延安革命纪念馆,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,学习和弘扬延安精神。

巍巍宝塔山,滚滚延河水。宝塔山是历史名城延安的标志,也是革命圣地的象征。全体同学登上宝塔山,在山顶鲜红的党旗前,自发组织集体宣誓,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,这既是入党誓词,更是每个党员同志内心的声音。在宝塔旁边有一口明代铸造的铁钟,在战争年代,它被用来报时和报警,见证了延安这座红色的城市为了国家解放,民族复兴所做出的巨大牺牲和不朽贡献。

延安革命纪念馆是此次延安学习之旅的最后一站。纪念馆坐落在延安市宝塔区西北延河东岸的王家坪,由纪念馆和广场两部分组成。纪念馆前广场正中巍然耸立着毛泽东青铜像,铜像目视远方,气魄雄伟,令人肃然起敬。进入纪念馆之后,在序厅的正前方,以中共中央延安时期的主要领导人为核心的群雕生动展现了当时在延安发生的重大历史事件。随后在讲解员的带领之下,通过参观纪念馆里展出的大量历史照片和文物,同学们认真学习了中国共产党从建立西北革命根据地开始到解放战争胜利期间的历史,加深了对陕甘宁边区的创建、抗日民族统一战线的建立、生产运动的开展、抗日军政大学的成立和发展等在党的历史上具有重要意义的历史事件的认识。

“延安革命纪念馆完整地记录了党中央在延安的革命历史,通过此次参观活动,很多以前在历史教科书上学习到的历史名词变得不再遥远,好像就发生在昨天一样。我觉得我们作为青年知识分子肩上的责任更重了。”谈到对此次参观的体会,学员冯玉涛感慨道。

参观完延安革命纪念馆,全体同学来到纪念馆广场的毛主席雕像前面与辅导员和班主任一起合影,作为此次参观学习活动的尾声。

研修营的学习,让所有人经历了深刻的精神洗礼,进一步深刻理解党的初心在哪里,进一步坚定自己的初心选择,进一步确认自己未来所要坚持的奋斗方向,同学们纷纷留下自己的感受。

电气学院硕7042班高鑫这样说,梁家河的参观学习,把时间拉入到70年代的知青岁月,使书上所描写的习总书记的七年知青岁月更加真实立体。由刚开始的格格不入到最后的克服诸多困难,与乡亲打成一片,办沼气、引灌溉,习总书记想方设法为老百姓干实事,在平凡的小山村践行了信仰、做到了不平凡。在中共中央旧址杨家岭,毛主席、周总理生活办公过的窑洞饱经岁月侵蚀,却依然可见其朴素,里面整整齐齐的放置着各种书籍,令人依稀可见领袖伏案苦读的模样,是什么支撑着这样的岁月,我想唯有理想、唯有信仰。

“如今交大正迎接着新时期的机遇与挑战,需要我们每一个人贡献一份力量。经历了这一场延安的学习,我对“西迁精神”多了一份感悟。胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业不仅是口号,也要落实到我们的思想行动上,要用这样的思想去促进我们的学习。身为党员,我们有义务也有责任做好榜样,也许我们只能影响身边的一部分人,但我们也应当保持这样的信念。就像初到延安的共产党人开垦的一亩地,就像习总书记当年打下的一口井,这样的事虽小,但却是每一个付诸实践的人的一笔宝贵的精神财富。”硕6031班杨杰在感想中如是写道。

“不管是革命年代里奔赴延安的仁人志士,还是在梁家河志存高远的知识分子,正是由于具有坚定的理想信念,他们才能够在动荡不安的时局下和艰难困苦的环境中,不畏困难,砥砺前行。不忘初心,才能于荆棘中走出新的道路,才能在磨难中奋斗出一个值得回忆的青春。交大亦是如此。”发电博士第二党支部宣传委员吴贵烘感慨,“历史上的交大,响应国家的号召,投身于西北建设,从经济发达的沿海毅然奔赴一穷二白的大西北;今天的交大,再次西迁,自觉承担起历史的责任,在创新港建设中国新的智慧学镇。之所以能如此,正在于交大人拥有不忘初心,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的精神。党让我们去哪里,就背上行囊去哪里,具有坚定的理想信念的交大人,势必能在新时代为陕西,为西部,为中国做出更大的贡献。身处这个新时代,这个交大二度西迁的时代,这个交大加快建设双一流建设的时代,这个电气学院谋求A+学科更高质量发展的时候,作为一名博士党员,要将自己的人生价值结合在学校和国家的发展中,应该有舍我其谁的魄力与苦干兴业的决心,放飞青春,奋斗出一个更美好的未来。”

绝缘博士第二党支部宣传委员何佳熹在感想中谈到,短短三天的学习过程很快就结束了,我想,在未来的科研和工作中,我们一定不要忘了这次学习,不要忘了老一辈无产阶级革命家所走过的光辉岁月,不要忘了总书记在梁家河给我们树立的先进榜样,不能忘了自己交大学子的身份,更不能忘了自己的党员身份。不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。感谢学校给了我们这次机会参加如此有意义的活动。此类活动在全国范围内都属首创,正是由于学校领导对于学生党建工作的高度重视和不断创新,才探索出如此生动活泼的学习活动方式,我们才有机会在活动中锤炼自身党性,提高自身修养。

不忘初心,继续前行,走青年知识分子成长的正确道路,电气学院所有青年知识分子将以舍我其谁的魄力与苦干兴业的决心,将自己的人生价值结合在学校和国家的发展中,做西迁精神新传人。

文字:电气学院 刘丽岚 范韶迪 张昭宇
图片:电气学院 李志
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽