/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第九届陕西省大学生日语配音大赛在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-04-23 08:44 点击:

4月22日下午,第九届陕西省大学生日语配音大赛在西安交大外国语学院举行。此次大赛由西安交通大学外国语学院日语系、西安日语教师会主办,广州联普翻译公司、卡西欧、西安市日本人俱乐部等提供支持。来自陕西省15所高校的108名日语专业大学生,分为17个小组参与角逐。

西安交大外国语学院日语系主任张文丽教授在开幕式致辞中表示,近年来,因喜欢日本动漫、影视剧而学习日语的人越来越多,此次比赛为日语爱好者提供了一个交流展示、互相切磋的平台,希望同学们能够借此机会进一步激发出日语学习兴趣,不断进步。

来自西北大学外国语学院日语系的薛红玲教授担任大赛评委会主席,她介绍此次比赛评分标准,包括人物情感的还原度、声音和影像的一致性、日语发音是否标准、临场反应能力以及选段本身的配音难度等。17只参赛队伍选取日本经典动漫、影视剧片段进行配音,如《进击的巨人》《日常》《胜利即是正义》《四重奏》《问题餐厅》等。大段台词一气呵成,准确还原人物特点;日语发音自然流畅,生动再现故事情节;服装道具精心准备,情感饱满十分投入。选手们的精彩表现赢得了台下观众的阵阵掌声,现场气氛热烈。

作为活动中的穿插表演,西安交大日语系一年级同学演唱日文歌曲《打上花火》;西安陆羽茶文化艺术研究院进行茶艺表演,展示唐代茶文化,西安交大外国语学院2017级日语翻译硕士刘玉担任现场翻译及解说。

经过激烈角逐,西安电子科技大学获一等奖,西安交通大学、西安翻译学院B组获二等奖,西安外国语大学B组、西北大学、西安培华学院获三等奖。评委会主席薛红玲教授在总结点评中表示,此次大赛配音选段题材丰富多样,难度较高。部分选手发音十分地道,声调自然,台词熟练,表现力、感染力强,值得肯定。但同时也存在一些问题,如语速过快时长音、促音的发音不够标准,有些台词的情感表达不够到位等。和往届相比,参赛选手的配音能力、日语发音的准确度及日语运用能力增强,整体水平有所提高。

西安日语教师会会长、陕西师范大学外籍教师市来弘志老师,西安交通大学外国语学院日语系副教授、硕士生导师李国栋老师分别在闭幕上致辞。市来弘志老师表示,是否得奖不是最重要的,过程中的收获难能可贵,希望同学们不管取得了怎样的名次,都要相信自己,再接再厉。李国栋老师在致辞中表示,通过动漫、日剧来学习日语是一种非常有效的方法。配音不仅是对语言的掌握,还包括对文化的理解。希望同学们能够多参加此类活动,增进交流,进一步了解日语、日本文化、日本社会。

陕西省大学生日语配音大赛每年举办一次,旨在加强陕西各高校之间的交流,激发日语专业同学的学习兴趣,增进中日友好交流。今年正值中日和平友好条约签订40周年,相信本届日语配音大赛的举办将进一步推动陕西省高校日语教育的发展,为培养更多优秀日语人才作出贡献。

文字:外国语学院 崔洁
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽