/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
电影《后来的我们》走进西安交大
来源:交大新闻网 日期 2018-04-18 10:44 点击:

“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海。”熟悉的歌词,悦耳的旋律,这首《后来》成为一代人情感与记忆的经典瞬间。如今,刘若英用19年的时间,把它从录音棚搬到荧幕前。4月16日晚,刘若英导演携电影新作《后来的我们》走进西安交大宪梓堂,纵横10年的爱情年轮,带我们品味那段“后来,你已经消失在人海中”的爱情故事。

下午五点半,宪梓堂外已经排起了长队,同学们兴奋地等待电影点映仪式开始。晚上六点半,当现场的灯光逐渐暗淡,旋律慢慢响起,电影拉开序幕,《后来的我们》讲述了北漂的林见清和方小晓跨越十年的爱情故事,欢乐的笑声,滴落的眼泪,还有在我们每个人记忆中留下的、逝去的爱情故事,构成了这样一场笑泪交织的视觉盛宴。当电影落幕,我们追随着电影的时间线走过匆匆十年,也逐渐明白“后来,我们学会了如何去爱”的涵义。当片尾又一次响起熟悉的旋律,当刘若英演唱会的画面散落在荧屏,全场的气氛达到了高潮,现场响起经久不绝的掌声。

点映结束后,电影导演刘若英和监制张一白走到台前,与现场观众进行亲切互动,观众们用不同的方式表达着对“奶茶”的喜爱,也讲述着自己的爱情故事:有同学讲述了自己的恋爱经历,带着行李箱独自去非洲追逐爱情,坚持多年的异地恋、异国恋开花结果;也有同学点评电影的精彩之处,讲述在观影过程中的切身感触;还有同学在现场向身边的女生表白,大胆表达自己的爱情。

电影不仅讲述了青年人的爱情故事,也表达了对空巢老人问题的思考。十年的时间跨度,爱情在不断延续,而父母却在慢慢变老,父亲的粘豆包虽不如北京烤鸭好吃,却包含着对远在他乡的儿女的无尽牵挂,我们忙着事业,顾着爱情,但为人儿女更应记得常回家看看,那一份牵挂、那一点思念,是父母对长大成人的我们最后的期望。

当《后来》熟悉的旋律又在现场响起,点映仪式走进尾声,灯光暗淡,星光点起,刘若英与全场观众一同唱起“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上。”

文字:通讯社 史雯 团委
图片:X工作室 李澄
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽