/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
缅怀先烈 追思慎远
西安交大研究生清明节缅怀先贤
来源:交大新闻网 日期 2018-04-09 18:05 点击:

清明时节雨纷纷,悠悠哀思祭忠魂。又是一年清明时,西安交大各学院研究生纷纷自发组织了形式多样的活动,告慰英烈,祭奠先人。革命英烈的高风亮节,西迁先贤的优秀品质,激励着一代又一代交大人砥砺奋进,接力前行。

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。近日,电气学院组织各研究生党支部、团支部代表赴爱国主义教育基地西安烈士陵园开展学习贯彻十九大精神主题教育活动。全体党员、入党积极分子面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。各支部代表怀着十分崇敬的心情,肃立在陵园中央的烈士纪念碑前,面对纪念碑和鲜红的党旗,静默悼念,敬献花篮,行鞠躬礼。全体学生在纪念碑旁绕行一圈,表达对革命先烈的缅怀之情。学生党员还依次参观了西安烈士纪念馆并为烈士墓区的墓碑拂尘、清扫残叶。同学们表示,站在英灵面前,脑海中浮现的全是他们为了新中国战斗的画面,他们彰显出了“为祖国分忧、为民族争气”的爱国主义精神,这种精神鼓舞和激励了整整几代中国人,为我们今后的道路指明了方向,坚持奋斗,永不放弃,永不言败。

青樟千年奠忠骨,丹枫万树护英魂。近日,电气学院组织选派硕士生及博士生代表各班级党支部、团支部赴陕西省爱国主义教育基地习仲勋陵园参观学习。学生代表们在习仲勋同志的雕像前整齐列队,向习老雕像敬献花束、三鞠躬,在习仲勋纪念馆里,所有学生代表仔细聆听着讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍,认真地观看每一幅关于习仲勋同志生前的珍贵照片,通过对这一张张照片、一段段历史史料、一件件实物展示的细致学习,学生们都切身体会到了习仲勋等老一辈革命家经历的艰苦环境,以及他们不畏困难、艰苦奋斗的牺牲和奉献精神。

近日,能动学院组织硕6018班党支部成员擦拭陈大燮教授铜像并献花。航天学院硕17级第一党支部组织缅怀唐照千教授。电气学院追寻先辈足迹,追忆电气学科奠基人钟兆琳老先生,学生进行雕像清洗、献花活动。

交大学子将循着先辈的足迹,一路前行,以实际行动彰显交大学子“扎根西部,服务国家,世界一流”的豪情壮志。

文字:党委研工部
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽