/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学子应邀参加清明公祭轩辕黄帝典礼
来源:交大新闻网 日期 2018-04-07 14:22 点击:

桥山巍巍,沮水泱泱。4月5日上午,戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄陵举行。万余名海内外中华儿女齐聚黄帝陵轩辕殿祭祀广场,共同祭奠人文始祖轩辕黄帝。西安交大包括港澳台学生在内的30名代表应陕西省台办邀请参加公祭活动。

上午9点50分典礼正式开始。击鼓34响,鸣钟9响,表达了全体中华儿女对人文始祖轩辕黄帝的无限景仰和无比感恩。全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席刘奇葆,中国国民党前主席洪秀柱,省委书记、省人大常委会主任胡和平先后向轩辕黄帝像敬献花篮。省长刘国中恭读公祭轩辕黄帝祭文。

祭文恭读完毕,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。接着举行盛大的乐舞告祭,由序礼和乐祭、云梦、龙驭四个主题组成。乐舞结束时,一条黄色巨龙腾空而起,在众人的注视下飞向蓝天,象征着中华民族的崛起和昌盛。

典礼现场,国民党前主席洪秀柱向学校师生举手示意,新党主席郁慕明与学校台湾籍学生韩开丞亲切交流。同学们借此机会与专程赶来祭拜始祖的台湾同胞展开交流,加深了对台湾的了解和认识,也向台湾同胞宣传了大陆的快速发展,增进了两岸一家亲的共识。

下午,参访团来到亮宝楼参观第十一届海峡两岸名家书画展。笔墨丹青浸透着陕台两地书画界人士的辛劳智慧,饱含对两岸关系和平发展的祝福。来自台湾的廖哲琳女士在陕北农村扎根生活四年,体验延安风土人情,其创作出的画作和作品背后的故事令同学们赞叹不已。

参访活动结束后,同学们纷纷畅谈感想,分享体会。来自台湾的叶佳樵同学表示,黄帝祭祀传承着同根共祖的理念,腾飞的巨龙寓意着中华民族的伟大复兴,两岸人民要团结一心,中华儿女一起共创辉煌。来自香港的简运安同学说,如今祭拜黄帝承载的是属于中华儿女的新时代中国梦。来自澳门的许家昊同学说,祖国高于一切,才华贡献人类,公祭大典让我感受到了中华民族惊人的凝聚力和向心力。能动学院博1707班的彭程宇同学讲道,明白我们的根在哪里,才能更好的开枝散叶,华夏子孙要像今天共同祭拜人文始祖一样,团结一起就一定能实现伟大的中国梦!仲英书院医电72班的纪玫同学有感而发,和诗一首:悠悠铜川地,苍苍黄帝陵。远山连天地,松柏越古今。钟鼓迎祭祀,躬拜敬炎黄。想我两岸胞,同根共祖情。

古柏千丛迎赤子,心香一炷祭黄陵。参加本次活动,同学们感受到炎黄子孙同种同根,为中华民族悠久的历史感到无比骄傲和自豪,也立志为民族的伟大复兴作出自己的贡献。

文字:港澳台办 团委
图片:邱冠杰 苏翔
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽