/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人文学子贯彻两会精神 志愿服务体现青年担当
来源:交大新闻网 日期 2018-03-28 12:20 点击:

近日,西安交通大学人文学院“异想天开”志愿服务团队联合人文学院硕7093、7096党/团支部走进西安交通大学第一附属医院精神病科、陕西仁爱读乐园,展开志愿服务活动。

在一附院,支部成员通过引导绘画,绘画阅读等形式,不仅陪伴患者度过了一个难忘的下午,也让自己对志愿服务有了更深刻的理解。社会工作专业的党支部成员徐亚青同志有着丰富的社会工作帮扶经验,大家在她的组织下摆放画架、调配染料、分发画笔,有条不紊地布置活动现场。志愿者刘晨晨为大家讲解了此次活动的绘画主题:自己心目中的春天。支部成员希望通过绘画春天这一主题,让患者获得心灵上的释压,也希望能够通过患者的画作,挖掘他们的内心想法,以便帮助医生采取有效的治疗方式。

活动开始之后,患者纷纷提笔开始绘画,志愿者们在活动中与患者积极交流,辅助患者顺利完成画作。有一位患者不知从何处下笔,后来在志愿者们的引导下,患者顺利画出了一幅题名“万紫千红”的作品。艺术系的党员梁晓丹同志结合自己的专业所学循循善诱,在创作过程中帮助大家配色上色,使得绘画顺利进行。党员孙竞益同志被一幅名为“远山”的画作吸引,认为这幅画的意境很开阔,山水云等元素的布局充满了春天的气息。支部成员与患者的合作交流,使得绘画现场气氛热烈,还不时有未参与本次活动的患者和家属被吸引,希望能够参加下一次的活动。在愉快轻松的范围中,大家很快就完成了六幅画的创作。

收上绘画作品之后,一附院的医生给大家讲解了这些画作的布局和用色,及反应出的患者内心活动,表示这些画作能够在临床诊断中给医生带来借鉴意义。志愿者们通过医生对于绘画作品的解读,加深了对艺术治疗的理解,以及对于心理健康状况的关注,同时也更加激发了大家关爱精神障碍群体的热情。团支部书记刘晨晨同志表示:“绘画对我们而言可能是一项业余爱好或者是特长所在,但是对有精神障碍的人来说,它更是一项辅助治疗的手段。他们通过绘画展现内心世界,为情感宣泄提供了一个出口,也为医生传递了更多患者病情的信息。这次经历让我认识到要正确对待精神障碍,关心身边人的精神状态,学会调节自己的情绪,用积极乐观的心态面对生活中的挫折,自己无法排解时应及时寻求帮助,减少个人和家庭悲剧的发生。”

在陕西仁爱读乐园开展志愿服务活动,志愿者们给孩子们举办了一个集体庆生会。孩子们纷纷展示自己的才艺,园内时而响起优美的葫芦丝的声音,时而又变成活泼轻快的键琴声,还有宛转悠扬的竖笛声,不一会又有小朋友摇头晃脑地讲述着有关春天的故事。支部成员纷纷为孩子们点赞鼓掌,也为孩子们的生日会献上了表演。刘晨晨同学给小朋友讲了《小羊找妈妈的故事》,周坤静同学和李经纬同学分别演唱了歌曲《漫步人生路》和《新贵妃醉酒》,小朋友们笑靥如花,掌声热烈。生日蛋糕的推出让整个活动到达高潮,支部的9名同学为小朋友们唱起了生日快乐歌,活动在小朋友们的欢声笑语中落下帷幕。

团支部宣传委员李经纬表示,虽然现在手机网络很发达,各式各样的电子游戏层出不穷,但孩子们更需要的是大人的引导和陪伴。与城市的孩子相比,多数流动务工家庭的孩子缺少兴趣培养,家长因忙于生计对孩子的照顾不够,孩子学习和娱乐环境不足等,都严重制约着孩子身心健康的全面发展。读乐园的存在极大地改善了孩子们的处境,它以陪伴阅读的方式引导儿童发现问题、思考问题、解决问题,促进儿童自力、自省、社会融入和健康成长。作为青年学子,作为一名共青团员,我们理当为这样一份事业奉献自己的力量,把自己所见、所闻、所学传递给孩子们,在陪伴中引导他们健康成长。我很希望这个活动能够在我们团支部生根、发芽,进而扩散,呼吁更多的人加入进来!

两次志愿活动,属于硕7093、7096党/团支部“One Day”志愿计划中重要的组成部分。志愿服务不应止步于“蜻蜓点水”,更应长期深入的去坚持。硕7093、7096党/团支部将锲而不舍,在志愿服务的路上继续前行!

文字:人文学院
编辑:腾飞工作室 杨子液

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽