/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第七期 “走青年知识分子成长的正确道路”研修营圆满举行
来源:交大新闻网 日期 2018-03-28 17:30 点击:

3月23日至3月25日,第七期“走青年知识分子成长的正确道路”研修营成功举行。本次研修营以“不忘初心,爱国奋斗”为主题,由西安交通大学党委研工部主办,人居学院党委、人文学院党委、延安大学泽东干部学院承办。在人居学院党委秘书汪毅香、人文学院研究生辅导员于媛芳老师带领下,人居、人文共87位研究生奔赴延安革命圣地,通过课堂教学、现场教学,体验教学等多种形式,接受了为期三天的延安精神学习、革命历史传统教育和理想信念教育。

3月23日中午,研修营成员齐聚学校思源南广场,人居学院党委书记杨鹏、人文学院党委书记马晓彬为同学们做行前动员。两位书记强调,延安是革命圣地,有着丰富宝贵的精神财富,希望各位同学珍惜此次初心之旅,多体验,多思考,多总结。出行过程中注意安全、集体行动、服从指挥和安排。在研工部高健雪老师和两位书记的嘱咐中,研修营全体成员启程。

3月23日晚,在延安大学程琴教授指导下,全体成员学唱革命歌曲。在领略陕北风土人情中,在同学们激情澎湃、斗志昂扬的歌声中,研修营学习活动正式开启。

聆听青年故事 坚定理想信念

3月24日上午,在延安市延川县的知青旧居——梁家河村,延安大学王东维教授以“知青情•知青理•知青魂”为题进行现场体验式教学。王教授用生动而朴实的语言,深情而全面地讲述了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月。

青年习近平与当地老乡同吃同住,在艰苦的生活和环境中坚持阅读学习,不断要求政治进步最终加入中国共产党,从一名普通的知识青年,克服跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,成长为有信念、有担当的党支部书记,到成为国家重要领导人后不忘老乡恩情的历程,让在场的所有成员无不感动。青年习近平在偏僻落后的梁家河的七年知青岁月,体悟了国情,锤炼了品格,其在逆境中仍保持坚定不移的理想信念,好学上进的精神追求,在实践中磨炼吃苦耐劳的意志品质,不怕苦难、干事创业的责任担当,为民谋利的群众情怀,深深震撼着青年心灵。随后,学员们参观了梁家河村史馆、知青井、知青窑洞等旧址。

重温革命历史 传承优良精神

3月24日下午,在张思德广场为人民服务讲话台,延安大学杨延虎教授进行了张思德精神主题教学,详细讲述了张思德短暂而崇高的一生,生动阐释了为了人民利益,敢于牺牲,完全的、彻底的为人民服务的张思德精神。在枣园,中国延安干部学院冯建玫教授带来了白求恩精神的主题教学,将白求恩跨越国界、跨越民族、来华救死扶伤的故事娓娓道来,在真实感人的史料中,让所有人看到了一个尊重生命、勇于奉献、纯粹善良的加拿大友人医生。毫不利己、专门利人的白求恩国际共产主义精神深深震撼和感动着在场的所有人。

3月25日,成员们还陆续参观了枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆。在象征中国革命圣地的宝塔山上,研修营中的党员同志重温入党誓词,不忘初心,坚定理想信念。

历史已远,精神永存。追寻革命的足迹,毛泽东老一辈革命家在延安形成的以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内涵的延安精神,激励鼓舞着所有青年学子。

凝聚奋进力量 做西迁精神新传人

研修营的学习中,同学们每到一处都热情高涨。在所有学习场地拍摄了西安交大在延安为中国点赞的手指舞视频,记录此次初心之旅,以激励未来的自己和更多的青年。

3月25日下午,在延安枣园,人居、人文博士支部将感动化为行动,联合召开了一场别开生面的组织生活会。以“不忘初心,爱国奋斗”为主题,结合两会精神和西迁精神,探讨交大知识分子的信念坚持和使命担当。青年信仰选择,中国道路,交大青年国家使命担当,科研工作者西迁精神新传人这些讨论在这个春意盎然的圣地,在这一场特殊的组织生活会里激荡着每个人的心。硕士生以小组为单位,开展形式多样的主题研讨活动。《交大校歌》和《中国、中国》的歌声在枣园响起的时候,有作为中国人,交大人的骄傲,更有着未来世界是我们的思考和西迁精神新传人的青年力量。

研修营的学习,让所有人经历了深刻的精神洗礼,进一步深刻理解党的初心在哪里,进一步坚定自己的初心选择,进一步确认自己未来所要坚持的奋斗方向,同学们纷纷畅谈自己的感受。

人文学院硕7093班浦江淮这样说,读万卷书,更要行万里路。十分感谢此次研修营活动让我有机会真正来到延安,呼吸着这里的空气、看着沟壑纵横的黄土山,感受着许多无法从书本和讲座中获得的东西。我们听老师讲张思德和白求恩的英雄事迹,我真切地感觉到“英雄”这个词是多么鲜活,每个时代都需要英雄。我们去学习和宣传爱国奋斗、英雄主义,不仅仅是因为昔日英雄的崇高精神值得后人崇敬,更多地还是因为每个人都需要理想,毕竟人活着不仅仅是为了一碗饭。张思德、白求恩是那个艰苦岁月的英雄,响应西迁号召的教授学生们也是他们时代的英雄,而我们也应成为我们这个时代的英雄。所谓英雄,是奉献,是理想,是能将目光从自己转向大家,也是在满足了基本温饱之后对人生更高一点的追求。我们这个时代在呼唤英雄。

人居学院博1824班蔡皖龙在感悟中谈到,“短暂而充实的几天,梁家河、枣园、杨家岭、宝塔山以及革命纪念馆,一个个名字一段段故事,那些课本中资料里的形象变得无比鲜活生动。人是应该有理想和情怀的,爱国奉献,乐观奋斗,这些精神与信念应该成为滋养每个中国人的宝贵财富和绵长坚韧的精神力量。”

“以爱国奋斗为核心的西迁精神与伟大的延安精神无不彰显着来自青年知识分子的力量!”硕6069支部的组织委员张琢悦深感振奋,她表示,无论是在总书记建立理想信念的梁家河,还是延安的革命圣地,我们都可以看到爱国青年在当时那个年代的家国情怀与青春热血,他们都为我们走好青年知识分子正确道路提供了思想引领及行动路线。作为一名新闻传播学研究生,我们更需思考如何找回青年学子渐渐缺失的理想信念,如何进行正确的舆论引导?这是我们的使命与职责所在。未来,希望我们交大所有青年学子都能高擎旗帜,接续奋斗,做出无愧于时代、国家、学校的新贡献。

人居学院博士生1726班王建涛在研讨中谈到,作为研究生的我们,应该学以致用,做有抱负的知识青年,立足科研岗位,将知识成果转化为造福人民的实际,认真做事,认真做人,不要让抱负变成“包袱”,仰望星空更要脚踏实地。

不忘初心,爱国奋斗,走青年知识分子成长的正确道路,人居学院、人文学院所有青年将凝聚奋进力量,做西迁精神新传人。

文字:人居学院 人文学院
图片:人居学院 井立志
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽