/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学浪潮工作室举办第七期午餐讨论会
来源:交大新闻网 日期 2018-03-28 16:11 点击:

美国总统特朗普罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定。当地时间22日,特朗普正式签署对中国贸易相关的总统备忘录,在国内外引起轩然大波。中国商务部回应:我们坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。3月26日,西交浪潮工作室成员以此为主题展开了第7期午餐讨论会。本期讨论会特别邀请了马克思主义学院国际问题研究专家刘静老师参与话题讨论。

夜郎自大,美国错判形势

特朗普为何会签署这样一份各方反对的总统备忘录呢?工作室的同学们和老师从历史、政治、经济等多角度进行了解释。李吉悦同学认为美国对中国的贸易战其实是30年前对日贸易控制策略的复制,美国妄图使中国走上日本的老路。孙竞益同学认为美国经济增长疲软,美国政府通过树立一个莫须有的敌人,有利于转移美国国内矛盾。彭随缘同学认为中美结构性矛盾是这个事件的根本推手,中国作为新兴大国,以不同于美国的价值观念和发展道路崛起,严重撼动了美国的霸主地位。美国的终极目的就是要遏制中国崛起,维持其在各个方面的全球领先地位。

刘静总结道:“从经济视角来看,中国产业结构在升级,已经涉及到了很多高科技的领域,美国不希望被赶超;从政治视角来看,特朗普面临中期选举,为了赢得下一步的选票,采取了此次贸易战策略。另外一个很重要的原因就是朝鲜问题。中美联合制裁朝鲜,制裁效果显著,朝鲜放缓了和美国之间的尖锐矛盾,因此美国就把注意力放在了和中国打贸易战上;从现实主义角度来讲,中美之间 存在‘修昔底德’陷阱,中美之间‘领头人’的争夺现在已经开始了。”

中国的信心及实力

针对特朗普此举,中国在第一时间做出了回应和反击。这充分表现出中国的信心和实力。余雪同学认为:“在全球政治经济秩序变更的当下,这场中美贸易战同样也是中国的机遇,在谋求协商机制的同时,我们要相信自己的实力,不必害怕竞争,看清形势,顶住压力,勇敢应对,最终将能够在世界经济中掌握主动权。”

我们的信心来自于我们的实力。孙竞益同学认为,“中国绝不会走上日本的老路。中国央行比当年的日本央行对经济管控更具实力,中国经济体量远超当年的日本。日本经过田中角荣一轮‘改造列岛计划’的刺激之后,经济再无增长空间,因而受制美国‘失去了二十年’。我们中国有着强大的市场体量,我们的经济战略纵深根本无惧和美国进行对抗。”刘静表示,“中国是一个特别全能的制造业国家,之前有一位美国女记者为此专门写了一本书,大意是离开中国产品后生活举步维艰。可能从这个层面讲,美国受到的伤害要比中国大。”

中国可以打哪些牌?

李吉悦同学表示:“应对贸易战,中国应该继续坚持“一带一路”的策略,在扩大自身国际影响力的基础上分解美国围追堵截的压力。”孙竞益同学表示,“最有效对策,其实就是北大国发院院长姚洋所说,注重内部经济增长潜力的挖掘,进一步深化改革,发展经济。”刘静认为,“中国在第一时间根据世贸组织《保障措施协定》有关规定制定了中止减让清单,而这个清单中大部分是农产品,这是一个非常精准的回击,直接针对特朗普的票仓。除此之外,中国可以寻求其它的合作国家,购买技术的同时进行自主研发,随着中国产业结构的升级和发挥举国体制的优势,我们有信心拿下一个又一个的领域。”

美单边贸易保护损人不利己

贸易战是否会全面爆发?中美将受到怎样的冲击?王亚楠同学认为,“贸易战中不论中方损失是否大于美方,中国一定是坚持到最后的一方。原因有两点:第一,中国的举国体制有集中力量办大事的优势;第二,文化差异。相比美国这个年轻的多元化国家,中华民族有更强的凝聚力,天下兴亡匹夫有责的理念流淌在民族的血液里,更容易全民齐心协力度过难关。”宣传部陈晨表示,“社会主义制度的优越性增大了中国在贸易战中获胜的机会。”刘静则认为:“国际未来的发展并不是会走向绝对的激烈冲突,而是向更和平的方向发展,中美未来可能还是通过协商的方式来管控危机。而且特朗普能否继任总统职位也存在变数。”

公共外交时代,中国青年当自信

中美贸易战的主题讨论结束后,有关公共外交时代,每个中国人都应成为正能量传递者的话题被提起,成为本次讨论会的额外收获。刘静认为:“当前正处在公共外交的时代,每一个社会个体都代表了国家的外交形象,通过每个个体就认识了中国,形成了对中国的印象。大家都应当成为好的中国形象的宣传者和故事的讲述者。每一个中国人都应当展现出新时代的自信和风貌。”

文字:刘晨晨
图片:李鹏飞
编辑:腾飞工作室 杨子液

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽