/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学研究生兼职辅导员素质拓展训练营闭幕
来源:交大新闻网 日期 2018-03-26 19:34 点击:

3月24日,西安交通大学研究生兼职辅导员系列培训之素质拓展训练营在陕西雅森研学体验教育基地拉开帷幕。本次素质拓展训练由党委研究生工作部主办,旨在增进兼职辅导员团队的沟通交流,增强集体意识,提高合作能力,让兼职辅导员在锻炼身体、放松身心的同时挑战自我,更快地融入集体。学院、书院的60余名研究生兼职辅导员参加了此次训练。

素质拓展训练营于上午9时许开营,下午5点结束,全体队员群策群力、积极协作,顺利完成“飞夺泸定桥”“高压电网”“木屐行走”“高空断桥”“毕业墙”等体验式训练。在开营仪式上,60余人的大团队被分成四个小队。围绕选队长、起队名、定队歌等队伍建设项目,各队进行了展示及竞争。

个人和团队紧密联系,合作与竞争同时存在。在“飞夺泸定桥”项目中,两个小队分别从由一条铁链架起的铁索桥两端出发,率先到达对面的队伍获胜。小队内成员互相帮助,共同前进;两队相遇时协商谈判,在竞争已然存在的情况下进行合作。在“高压电网”项目中,严苛规则限制下的穿越培养了队员之间的合作精神,展现了团队的领导核心及执行力。在“木屐行走”项目中,各队步履维艰,考验着整个团队的行为默契和协调能力。在“高空断桥”和“毕业墙”两个项目中,参赛队员借助团队的力量挑战自我、突破极限,实现了看似无法完成的目标。对于此次训练,兼职辅导员们有许多感悟。

来自管理学院的李雪感慨说:“这也让我感受到作为团队中的一员要找准自己的角色,每个人都不同,也都是不可替代的,大家团结配合,心往一处想,劲儿往一处使,一个团队拧成一股绳,成为一个强大的磁场,就拥有无穷的力量。”

电气学院的马红月对高空断桥感触很深,她说:“历时一天的素质拓展让我实现了自己的突破,特别是在8米空中跨越1.2米的项目中,平时恐高的我,颤抖着站在台子上想要放弃,在教练和同学们的鼓励下,终于踏出那一步。这种团队的力量真的很强大。”

来自彭康书院的何本壮对团队这个词有了更深的感悟:“对我来说,我切身体会到团队定位的重要性:在一个团队中,不可能每个人都是领导者,也不可能每个人都是执行者,领导者果敢而合理的决断是团队成功的前提,执行者快速而准确的实践是团队成功的保障。”

文字:党委研工部
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽