/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
继往开来齐奋斗 革命精神永流传
公管研究生党支部开展“爱国、奋斗”主题学习活动
来源:交大新闻网 日期 2018-03-13 15:56 点击:

近日,由公管学院2016级博士党支部发起,联合2013级博士党支部、2016级硕士支部、2017级硕士支部的党员们,前往陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨旧址,开展为期一天的支部学习活动。

陕甘边革命根据地位于陕西甘肃两省毗邻地区,是在中共陕西地方组织领导下,由刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人领导创建的。它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,1935年2月与陕北革命根据地统一为西北革命根据地,曾在中国革命史上写下了光辉的一页。纪念馆展示的内容按时间顺序分为八个单元,从武装斗争创建陕甘红军推动陕甘边革命进入崭新的历史阶段起,以照金为中心的陕甘边区革命根据地逐渐形成。在创建西北革命根据地的伟大斗争中,历史选择了陕甘边,选择了照金。2015年2月14日,习近平总书记在视察照金纪念馆的过程中指出:“这个照金精神在今天还是很适用的,当时老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命,现在我们党要依靠群众,要把照金精神传承好,发扬好,如果能做到这些的话,我们的事业就固若金汤了。”

薛家寨共由四个寨子组成,一号红军寨为陕甘游击队一、三支队驻地;二号红军寨为当时的红军医院和棉服厂;三号红军寨是红军当年的军械厂;四号红军寨则是陕甘特委驻地和供需仓库,同时也是陕甘边革命根据地的政治中心和军事指挥中心。每个红军寨相隔不远,但是路途艰险,党员们一行向上的过程中,面对的都是陡峭的石阶和曲折的山路,以及随着海拔升高后脚下身旁的险象环生,即使是修建了石阶和护栏,今依旧令人心惊肉跳。遥想当年革命斗争时期,面对如此艰苦的条件同学们纷纷都为革命先辈的胆识和勇气所折服。在老一辈共产党人坚忍不拔的革命意志和精神的激励下,党员们完整走过革命路线,为此次支部活动画上了圆满的句号。

经过此行,同学们收获满满。博16级党支部厉旦说,在革命困难时期,革命先辈们仍然保持旺盛的革命斗志,用自己的铮铮铁骨和血肉之躯证明对革命的信仰和不怕牺牲的大无畏。他们的坚定和奉献,让生活在和平年代的我们接受了一次次的灵魂洗礼,那种震撼在心中久久不能平静。硕2017级党支部罗骄桃说,革命先辈凭着坚定的信念,为中华民族的发展寻找出路,克服重重困难,不惜牺牲自我。作为一名生活在和平年代党员,除了铭记历史,还要坚定信念,为了社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴奋斗!硕2016级党支部王璇表示,看到习仲勋等老前辈们的年轻有为和不畏牺牲的精神,他们的卓越领导才能和对中国革命做出的重要贡献,让我们的爱国主义情怀在心中荡漾,我们要自觉主动承担起社会责任,建立“四个”自信,为社会主义事业的发展贡献力量。

此外,公管学院博2016级党支部还组织支部成员前往西安八路军办事处纪念馆参观学习,进行教育实践活动。党员们怀着缅怀和敬仰的心情重温了那段艰苦卓绝的光辉历史,缅怀老一辈无产阶级革命家为党的事业做出的巨大牺牲,接受党的传统革命教育,激发爱国奋斗精神。

文字:公管学院博2016级党支部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽