/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大学子荣获2018全国法语戏剧大赛北京赛区第三名
来源:交大新闻网 日期 2018-03-13 15:37 点击:

3月10日,西安交大外国语学院法语专业二年级学生、法语61班吴其燊和周钰然两位同学代表学校赴京参加全国法语戏剧大赛半决赛,获得北京赛区第三名的好成绩。

本次比赛是法国大使馆组织的第二届法语戏剧比赛,西安交大今年首次派选手参加。本年度戏剧比赛依然为指定剧目,选手可以选择莫里哀经典剧本《可笑的女才子》五幕中的任意一幕,自由组队参赛。比赛于10日下午14时30分于北京798艺术区正式开始,十二组参赛选手分别来自北京外国语大学、外交学院、国际关系学院等法语强校。此次北京赛区半决赛还邀请了2016年获得法国最高文学奖——龚古尔奖的著名女作家蕾拉·斯利玛尼作为特邀嘉宾。

莫里哀的作品,台词考究,语言精湛。两位同学表演的剧情为文人之间发生的闹剧,因而针锋相对地卖弄学问之处比比皆是。台词中大段的典故、对仗工整的对白,以及情绪的转向,都增加了理解和表演的难度。法语系曾珠老师邀请陕西省专业话剧导演为两位同学做指导。同学们在最短的时间内熟记台词,认真排练。舞台上,他们以扎实的语言功底和表演天赋,以及放松而自然的喜剧效果,赢得了在座观众的阵阵掌声,获得了评委的好评;特邀嘉宾蕾拉·斯利玛尼女士特意单独向他们提问。两位同学最终取得了第三名的好成绩。

赛后,两位同学表示,比赛激发了他们对语言和戏剧的热情,更深刻地体会到了这门语言的魅力,体会到为什么法语被称为“莫里哀”的语言。这样的经历给他们带来了巨大的喜悦和成就感,他们同时希望有更多同学参与到这样有意义的活动中来。

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽