/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学生艺术团:走近上海校友 感悟交大精神
来源:交大新闻网 日期 2018-01-23 15:54 点击:

1月20日,在烟雨蒙蒙的黄浦江畔,西安交通大学上海校友2017年会——“蔚来已来·西安交大上海校友欢聚之夜”圆满举行,西安交大党委副书记、纪委书记赵军武,校工会主席朱正威等出席活动,与600多名校友齐聚一堂,共叙交大情缘。

本次年会共分为三个篇章“忆往昔 峥嵘岁月”“望今朝 高歌猛进”和“展未来 无限风光”,分别展现了老中青三代交大人的风采。

第一篇章中西迁的前辈与在场观众共话往昔,耄耋老人朱渊澄用他历经沧桑的嗓音演唱了歌曲《小白杨》,西迁老学长们的眼中闪烁出晶莹的泪光。第二篇章由正在上海拼搏的校友为大家演绎,多才多艺的交大人在繁忙的工作中依然充满活力。在第三篇章“展未来,无限风光”中,学生艺术团的同学们为远在上海滩边拼搏奋斗的学长学姐们带来了洋溢着青春活力的精彩演出。伴随着曼妙舞姿,在小提琴和大提琴欢快的《一步之遥》的乐曲声中拉开了第三篇章的序幕;一曲民乐、交响合奏《夜莺》瞬间把场景切换到了母校夏夜的东花园,如痴如醉,如歌如诉;回母校,回西安,丝弦五重奏《陕北风》使人想起了令人魂牵梦绕的交大;在歌伴舞《异乡人》的动人曲调中,不曾忘记在大西北我们还有一个家——西安交大;一曲《交大你好》抒发出交大人饮水思源,爱国爱校的情怀,展示着聚是一团火,散作满天星的精神,晚会在歌声中圆满落幕。

回首这次的年会之旅,学生艺术团的同学们心怀感恩,19日的参观座谈,20日的彩排演出,两日紧密的行程为同学们留下了深刻的回忆。不能忘记,在上海国金中心富国基金的会议室中,刘燕子校友的精彩演讲,设身处地为同学们讲解如何进行职业规划;不能忘记,在创意园牛卡互娱的工作间里,李涛校友与同学们分享了他的艰辛创业史,鼓励同学们勇敢地去追寻梦想。

“学长学姐们富有激情的演讲振聋发聩,对如何实现自我价值的言传身教让即将踏入社会的我受益匪浅”,艺术团的大四学生于浩激动地说:“当学长学姐把微信留给我们,说出一句共同的话‘有问题可以随时找我’的时候,我瞬间明白了‘校友’这个词的含义。”同为应届毕业生的研三学生胡正涛非常赞同地说:“从下飞机伊始热情的学长学姐的迎接、参观、座谈,到演出胜利的庆功宴上听到前辈那个年代丰富多彩的传奇故事和孜孜教诲,让我这样一个工科生对职业规划有了全新的认知,这些都让我感到无比温暖,我也为能成为交大人这个群体的一员而自豪!”

大一新生周格非同学表示,“校友会的师兄师姐们不仅盛情款待我们,还给了很多有关大学生活和工作的建议,他们对后辈的关照让我感受到交大真的是一个温馨而优秀的大家庭。更难忘的是艺术团师兄师姐们讲述的大学青葱岁月的故事,当年艰苦的条件和创造的成就坚定了我为交大奉献的决心。真心祝福也相信,交大在未来一定会越来越好!”

承西迁精神,创时代未来。这次欢聚之夜只是一个开始,相信交大人的精神一定薪火相传,在全国遍地开花。

本次年会由上海校友会和上海金融校友会联合举办,共分成两个部分,第一部分为下午场的“AMT企源--西安交通大学上海校友高峰论坛”,第二部分红酒晚宴为蔚来汽车冠名赞助的“蔚来已来--西安交通大学上海校友欢聚之夜”。西安交大校友关系发展部、经金学院、软件学院等相关领导参会。
文字:团委
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽