/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】国防生组织开展冬季集训
来源:交大新闻网 日期 2018-01-22 10:05 点击:

夏练三伏,冬练三九。近日,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,习近平主席向全军发布训令。为响应习近平主席号召,西安交大国防生冬训拉开帷幕。在这个属于普通大学生的假期里,他们正刻苦训练,努力提高自己,为投入到新时代富国强军新征程、肩负起党和人民赋予的新时代使命而不懈奋斗。

本次冬训分为两个部分,一是思政教育,面向全体国防生,主要形式是专家讲座、观看纪录片。二是军事训练,主要面向军事素质稍弱的学生,主要科目为队列条令、体能拓展。为了保证训练的科学性与合理性,整体计划依据国防生期末考核成绩而定。

政治建军是我军立军之本。1月15日,全体国防生在中3—1300教室,重温强军纪录片和习近平总书记十九大报告。再次听取报告,国防生们有了更深的感悟,表示要将学习贯彻十九大精神与自身事业联系起来,以更加饱满的热情迎接冬训,承担起新时代一流军队建设的责任,投入到强军实践中。

1月16日,原酒泉卫星发射中心党委书记王兆宇少将为国防生作题为“两弹一星的艰难辉煌和伟大精神”讲座,介绍了两弹一星精神的伟大成就,以及基地建设的巨大改善,勉励广大国防生以两弹一星先烈为楷模,刻苦学习文化知识,为祖国航天事业的发展贡献自己的力量。

1月17日,中国人民革命军事博物馆军事科技馆郎保华副主任为国防生作了一场“现代人与现代军人”的主题报告会。郎主任结合自身从军经历及老一辈革命家的光辉事迹,勉励国防生在军队改革的关键时期树立积极的人生信仰,报效祖国。

军事训练是我军强体之根。选培办邀请了西安卫星测控中心警勤营的官兵为国防生演示班队列动作。经过对比,让国防生自我发现在动作力度、指挥等发面与军队官兵存在的差距,激发冬训期间刻苦训练的斗志与动力。

在之前举行的国防生期末考核中,部分国防生的体能储备仍有较大短板。本次冬训依据考核成绩,对国防生进行分组,针对弱势学生的弱势科目进行针对性训练。相信在科学、有效的训练管理下,同志们的军事素质定会有很大的改善。

本次冬训从1月15日开始,为期7天对国防生进行针对性强化训练,督促国防生发现问题、重拾斗志,昂扬向前。建设一流军队,需要懂技术、有过硬军事素质的新时代军人。

图片:张畅 杨以航
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽