/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“宣传资助政策,弘扬西迁精神”倡议
来源:交大新闻网 日期 2018-01-12 11:33 点击:


亲爱的同学们:

六十二年前,交通大学的广大师生员工积极响应党的号召,“向科学进军,建设大西北!”以上火线的英勇气概和拓荒者的艰苦奋斗精神,毅然告别上海、奔赴西北,成为西部大开发的先行者。六十二年来,一批批交大人以无私奉献的家国情怀,在曾是一片麦田的土地上播种着知识与希望。如今,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神激励着我们每一名交大学子为了祖国的需要再出发,中国梦的宏伟蓝图振奋着我们每一位中国青年不忘初心,砥砺前行!

相比于西迁前辈们开拓创业时的艰苦条件,新时代的我们有着更好的学习环境与更多的成长保障。无论是家庭经济困难,还是疾病灾难致贫,无论是在科研理想中不断探索的学术新秀,还是寒窗苦读初入校园的本科新生,国家资助政策都做到了全面覆盖,助力万千学子抛却颠沛困苦,完成求学之路。这是国家对学子们的呵护关怀,更是对新时代青年们的支持鼓励,让我们全力逐梦,为世界之光。

我们在国家资助体系下成长,在“西迁精神”的指引中前进。成为“学生资助宣传大使”不仅是一份光荣的使命,更是一份厚重的责任。在此,我们向全校获得资助的同学们倡议:

1.胸怀大局,做资助政策的学习者

教育是事关我们每一个人的公共政策,推进教育公平更是每一位国民的责任。国家的资助政策竭力减除了学子们在逐梦路上的忧虑与重负,切实保障了教育公平的有序推进。

作为一名交大学子,胸怀大局是我们的担当。让我们做资助政策的学习者,学习资助体系,了解政策方针,推进教育公平。

2.无私奉献,做资助政策的传播者

国家的资助政策全方位多层次的覆盖着教育系统,如果我们有更多学子了解国家资助政策,那么国家资助的阳光将会照耀在更多负重前行的青年身上;如果我们每一位受助青年都能埋下感恩的种子,回报建设国家,那么国家资助的音符必将奏出振奋人心的光辉乐章。

作为一名交大学子,无私奉献是我们的情怀。让我们做资助政策的传播者,传播资助政策,推进资助工作。

3.弘扬传统,做西迁精神的新传人

六十二年里,西迁的交大师生们历经风雨,扎根黄土地矢志不渝,在困境中艰苦创业,为建设西部做出了卓越的贡献,用自己的行动铸就了西迁精神。三十余项西迁老教授们所设立的奖助学基金,不仅是前辈们的关爱与期盼,更是西迁精神的传承与接力,激励着我们开拓创新,攻坚克难。

作为一名交大学子,弘扬传统是我们的使命。让我们做西迁精神的新传人,时刻准备着,为祖国的需要再出发。

4.艰苦创业,做感恩祖国的建设者

国家资助体系为我们实现梦想提供了坚实的基础和有力的保障。饮水思源,不忘初心,在新的时代与新的挑战面前,让我们到祖国最需要的地方去,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

作为一名交大学子,艰苦创业是我们的抱负。让我们做感恩祖国的建设者,唱响国家的青春之歌,承载民族的光明未来。

最后,让我们牢记习总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的深情寄语,传承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,在党和国家,以及全社会的资助与关怀下,不忘使命,砥砺前行,为国家建设、西部发展做出新的贡献!

西安交通大学学生资助宣传大使

                                                                     2018年1月

文字:学工部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽