/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大附小在2017全国中小学生创意大赛中喜获佳绩
来源:交大新闻网 日期 2018-01-05 15:49 点击:

交大附小学生成泓昊、狄子轩、任者静、刘以墨在今年暑假期间,参加了由中央电视台少儿频道举办的“2017年全国中小学生创意大赛”。交大附小选手作为央视“看我72变”栏目第一季度的总冠军,获得了直接晋级32强机会,与从200百万人海选的网络团队中一起进行8强的名额角逐,最终获得全国第三的优异成绩。

此次大赛的宗旨在于立德树人,通过科学和艺术的融合激发孩子们的创造力,传递人文关怀。附小小选手通过“发现创意少年”、“展示创意少年”、“激发创意少年”和“成就创意少年”四个阶段共计28天的录制拍摄周期中,以自身的智慧与创意突出重围,获得全国第三名的好成绩。

附小的小选手编排了“神奇的课间”这一节目,将下课铃声进行原创改编,用本子、铅笔画、书本作为媒介,让它们发出钢琴、沙锤、军鼓等声音,结合音乐可视化的形式,完美演绎了乐曲《神奇的课间》,成为成功晋级八强的第一支团队。

在“展示创意少年”“激发创意少年”环节中,在北京少年儿童发展中心主任张望老师的带领下,小选手们来到创客之都——深圳,与北京的选手通过“让创意飞起来”、“我的机器人朋友”、“我眼中的深圳”三个环节的创造力大PK,再次成功晋级八强,奔赴呼伦贝大草原参加最后一个环节的角逐。



在最后一个环节“成就创意少年”中,创意少年要在草原上发现问题,提出问题并解决问题。交大附小的创意少年根据草原缺水、水质被污染等问题在导师的引导下,设计并制作“草原集水大师”这一作品,利用风速、湿度、传感器、结合手机APP,从小学生的视觉初步实现了“空中取水”这一难题。在4强终级PK现场赛的环节中,获得了金涌院士等评委的高度赞扬和认可,最终获得全国第三的优异成绩。

比赛期间,交大附小的学生表现出了良好的合作精神,卓越的创造力与过人的耐性与坚韧,艺术与科技的融汇在他们身上也得到了良好的诠释,交大附小的优良校风在他们身上得到了充分的展现,他们也用自己对科技的坚持、对艺术的理解和对创意的不懈,成就了自己今天这样傲人的成绩。

在未来,附小将培养继续勤于观察、勇于质疑、敢于创新、善于跨界、乐于融合、惯于分享的好少年,让未来在孩子们的手中熠熠生辉!

作者:附 小
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽