/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
忆西迁年华 做时代新人
西安交大西迁题材原创话剧荣获陕西省优秀剧目奖
来源:交大新闻网 日期 2018-01-04 11:50 点击:

近日,陕西省第六届校园艺术节圆满落幕,西安交通大学三个参赛剧目包揽七项大奖,其中以西迁历史为背景创作的校园原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》荣获最高奖项——优秀剧目奖,团委荣获优秀组织奖。

陕西省第六届校园艺术节以“激扬青春,放飞梦想”为主题,由中共陕西省委宣传部、陕西省文学艺术界联合会、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省戏剧家协会联合举办,旨在进一步贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥戏剧艺术在培养道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果,促进在校学生德智体美全面发展。

第六届校园艺术节评委与演职人员合影

话剧结尾带领在场全体新生宣誓

作为西安交通大学120周年校庆献礼剧目,原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》以青年教师罗永生的视角,记述了交大西迁的艰苦历程和交大师生艰苦奋斗、热血拼搏、建设西部的伟大创举,再现了六十年前交大内迁西北的峥嵘岁月。该剧自2016年4月首演后,收获好评无数,先后被列为陕西省“高雅艺术进校园”活动和我校新生养成教育指定剧目,连续两年赴西北农林科技大学、西安电子科技大学、西安工程大学等校巡演,学生演员超过200余人,收获师生观后感想20余万字,被学生亲切的喻为“舞台上的校史课”。此次参赛,经过专业评委现场评审,从全省四十余个参赛剧目中脱颖而出,荣获本届艺术节“优秀剧目奖”和“校园戏剧之星”。

2017版剧照中的“罗永生”和“牛桂花”

本次艺术节,《追忆西迁年华——向西而歌》中扮演女主角“牛桂花”的刘蓓同学在获评“校园戏剧之星”后谈道:“出演这部话剧是我大学时代最难忘的一段回忆。我了解了交大西迁的历史,为老一辈西迁人艰苦奋斗,无私奉献的精神所感动。排练很辛苦,但一想起西迁的老教授们,就深深感到,弘扬西迁精神,让更多的人熟知西迁历史,是我们这一代交大人的使命,也就不觉得疲倦。此次话剧获奖恰逢习近平总书记对西迁老教授来信作出重要指示,令我们全体演职人员倍感荣幸,我们一定会一届届传承下去,在新时代用自己的行动传扬好西迁精神。”

此外,西安交大学生话剧团原创短剧《徐家汇计划》《百岁情书》获得艺术节“优秀剧目入围奖”。

作者:团委 学生艺术团话剧团
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽