/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
受资助学生热议总书记讲话 弘扬“西迁精神”
来源:交大新闻网 日期 2018-01-02 19:52 点击:

日前,习近平总书记在对交大15位西迁老同志的去信做出重要指示后,又在新年致辞中再一次提到西迁老教授。接连的肯定、鼓励和关怀、期望,引起了学校广大受资助学生的热切关注。为认真学习贯彻好总书记重要指示精神、弘扬传承好“西迁精神”,做“西迁精神”新传人,全校广大受资助学生通过阅读《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》《交通大学西迁亲历者口述史》等书籍及相关资料,了解西迁故事、熟悉西迁人物、理解“西迁精神”,并纷纷撰文、畅言,抒发学习总书记重要讲话和“西迁精神”的感受。

自动化51班张利豪同学讲到,六十余年前,交通大学主体西迁,全校师生为了贯彻党中央的决策舍弃了上海的优越环境毅然来到了大西北,在我国教育事业的发展史上是首次,体现了交大师生大无畏的爱国精神。作为新时代形势下的交大学子,在更加优越的环境下,更应该学习和发扬老一辈交大人“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。每一个当代的交大人都要继续发扬西迁精神,无私奉献,将建设西部建设祖国作为自己的使命去完成。

飞设61班陈胜豪同学认为,“当党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”,这句话是崇高的爱国情怀与使命感的体现。立志为国家建设而拼搏、为国家发展而献身,这是一种在党教育下成长的中国知识分子的理想情怀和使命担当。在如今,我们当代交大学子依旧应当以开拓创新为使命,关心国家的发展,时刻为党的号召做准备。

机类721班邱举营同学树立了到祖国最需要的地方去的决心,他表示,步入交大校门后,“扎根西部,服务社会,世界一流”这句话便常常出现在我的眼前,回荡在我的耳畔。艰难玉汝成,砥砺见精神。开拓奋进,不辞艰辛,顾全大局,敬业奉献,排除万难,这就是交大人的崇高风范。无数可歌可泣的事迹,筑成西迁丰碑,形成弥足珍贵的西迁精神。交大西迁已经成为历史,但“西迁精神”光辉的永远不会褪去。

飞设62班朱清民同学观看《向西向远方》纪录片后感慨,六十一年前,交大先辈放弃优越的条件,义无反顾奔赴大西北,献身大西北建设,成为西北大开发的先行者。这是一种难言的使命感,是听党指挥、说干就干的毅然决然地付出,是咱们先辈“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

自动化76班张悦同学认为,“西迁精神”鼓舞一代代交大人树立爱国情怀,为民族富强做出应有的贡献,不畏艰苦,敢于拼搏。学习“西迁精神”是我们大学生责任意识提升的重要环节。以集体为重,不吝惜于牺牲个人利益,顽强拼搏,并且将这份优秀的精神一直传承下去,这是我们的义务。作为交大学生,我们要做的不仅仅是提高自我能力,在学业方面有所进步,更要践行“西迁精神”,提升思想,牢记使命,不懈奋斗!

自动化75班季小洁同学想起作为志愿者看望生病住院的西迁老教授时,和他提起的西迁之事,和他读起的15位老教授和习总书记的信件,和他说起的内心所想。老人耄耋之年依旧是热泪盈眶,他说身体至此,大脑里想的依旧是学校的学术建设,想着怎样做才能让交大更进一步发展……他想了很多很多,却唯独忘记了自己。从老教授的话语中,她读懂了老教授们的良苦用心,读懂了他们以交大为家以西安为家的主人翁意识,读懂了他们的内心所想和毕生希望。

机类730班唐泽田同学谈到,“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”,十六字的誓言,是扎根西部,为国家建设大西北的西安交通大学全体教职工的真实写照。西迁精神是老一辈西迁人的赞歌;爱国主义、英雄主义、集体主义、乐观主义熔铸在他们的行动中。这些,是新一代西交人,是我们应当要继承发展与发扬的宝藏。

钱学森71班贾杨同学记起入学伊始伴随教师节而来的西迁纪念日的精神洗礼。不亲耳听那一代人的深情讲述,便不能理解那一代人的家国情怀,脊梁精神!时隔不久,宪梓堂间,追忆西迁年华,向西而歌。“向科学进军,奔赴大西北”,呐喊声仍在耳畔回想。数度哽咽,几次大笑,仿佛那时我就在他们中间,我就是他们!西迁,不止于过去。“西迁精神”,不限于当时。新的时代,我们高举,我们践行,我们创新!

机类720班郭庆凯同学除了收获感动,还获得了精神的洗礼。习近平总书记说过,未来是属于青年一代的,我们要继承西迁先辈们的光荣传统,秉持民族复兴的使命担当,紧跟时代步伐、当好“西迁精神”新传人,追随西迁先辈们的脚步,树立为国家、民族而生的理想,在党和国家建设发展的新时代做出自己的新奋斗、新贡献。

电信74班陈长欢同学表示,作为新时代的青年,现在正是国家发展的关键时期,我们站在世界转型的节点,更应该学习西迁教授那不畏艰苦,不图享受,将祖国的发展大业放在心头的伟大品质。努力学习好科学文化知识,充实好自己,为将来报效祖国,服务祖国打下坚实的基础。

广大受资助学生纷纷表示,要继承西迁先辈们的光荣传统,秉持民族复兴的使命担当,紧跟时代步伐、当好“西迁精神”新传人,追随西迁先辈们的脚步,树立为国家、民族而生的理想,在党和国家建设发展的新时代做出自己的新奋斗、新贡献!

文字:学工部 段继超
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽