/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大获2017年全省高校校园文化建设优秀成果一等奖
来源:交大新闻网 日期 2018-01-02 10:46 点击:

由陕西省委高教工委开展的2017校园文化建设优秀成果评选活动日前结束,共确定一等奖 14 项、二等奖 15 项、三等奖18 项。其中西安交大提交的《依托社团分类引导实践 传承弘扬交大精神内涵》获一等奖。校园文化建设是大学精神映射和延展的重要内涵。学生社团作为活跃校园文化的重要载体,依托自身特色与优势在校园文化建设上发挥了巨大的作用,交大学子用自己的方式传承和弘扬着交大精神。

以交大精神为宗旨 打造一流学生社团

成立于1944年的学生航模队是学校科技类社团的典型代表。“崇尚科学、兴学强国、救亡图存”的精神是引领航模队发展的源动力。2014年以来,航模队先后获得首届全国大学生“小平科技创新团队”、陕西省五四红旗团支部和2016年和2017年美国SAE国际航空设计大赛多项冠军。

学生艺术团近年来在校团委的指导下,紧密围绕交大西迁精神与抗战迁陕精神,打造出原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》、《我是董淑芬》、原创视听音乐会《思源回响》、“诗韵流光向远方”诗歌朗诵会等众多文化精品,极大丰富了校园文化和大学精神内涵。

2013年学生跑者俱乐部成立。社团紧密结合西迁精神、抗战迁陕精神,先后组织了“跑步去延安”“重跑交大西迁路”“奔跑西迁路,奥运零距离”等大型活动,邀请了奥运冠军郭文珺、体育名将史冬鹏等来校分享成长经历。社团多次被《中国科学报》、中央电视台等媒体报道。

以交大精神为主题 打造校园文化品牌

学生艺术团排演的原创话剧《追忆西迁年华——向西而歌》,撷取了交大校史中感人至深的西迁故事,展现了交大人坚持党和国家的利益高于一切,默默地用行动践行国家赋予的崇高使命。本剧演出7场,覆盖10000余人,同时作为陕西省首批“高雅艺术进校园”项目,赴多所高校巡演。

“重跑交大西迁路”活动是为纪念交通大学西迁60周年,由交大思源客、各地校友会和跑者俱乐部组织发起的,从全球西安交大校友中征集的40位核心选手和15位替补选手,全程接力,无缝衔接,每棒完成42.195公里的马拉松跑,途径五省市,完成了从交通大学上海徐家汇校园到西安交大的接力,彰显了交大的西迁精神,受到了新华社、人民网、陕西日报等媒体的广泛报道。

以交大精神为指引,培育优秀交大学生

在校内良好的体育传统熏陶和体育精神的感染下,交大西五公寓213宿舍从全国11万个宿舍中脱颖而出,荣获2014年度“中国大学生百炼之星”标兵称号。宿舍里的王帅同学是跑者俱乐部负责人,酷爱跑步、骑行以及各种球类运动,曾在暑假“跑步去延安”,用6天半的时间完成380公里的挑战。蔚江涛同学是学生舞龙舞狮队的创始人、交大赛艇队的一员,多次在学校游泳公开赛上获得冠军。何安琦同学则是机械学院篮球队主力控卫,曾获得校内新生杯冠军。一个宿舍朝夕相处的伙伴,都在体育社团中找到了自己的追求,在运动中书写着青春的理想与活力。

以交大精神为目标 探索社团建设经验

经过多年的发展,各类优秀社团都形成了各自建设的机制经验。科技类社团坚持普及性科普活动、专业性系统指导以及展示性竞赛平台协同发展,有效促进了学校科研优势与人才培养优势的相互转化。体育类社团参与构建了学校“社团-学生-教师-赛事”四位一体模式,引导学生参与体育锻炼,营造阳光向上的校园氛围。文艺类社团则在作品定位上牢牢根植交大精神,立足于“高雅”和“原创”,积极“请进来”和“走出去”,在更广阔的舞台上展示交大文化风采。

时代在飞速发展,校园文化活动也需要更新颖的形式,但大学精神是永恒的内核。交大建校120多年来形成的精神业已成为立校之本、强校之基和兴校之源,未来,希冀学校的学生社团不断成长壮大,为学校的一流大学文化建设增添力量。

作者:张琪
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽