/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2018年新年音乐会华丽上演
来源:交大新闻网 日期 2017-12-30 18:04 点击:

12月29日晚,西安交通大学2018年新年音乐会在宪梓堂华丽上演。西安交通大学副校长郑庆华、党委常委赵军武出席音乐会,学校各职能部处、书院、学院的教职工以及校友和留学生等1500余人共聚一堂,迎接新年的到来。

琴瑟和鸣,浓情雅乐,东方传统的热闹场面和西方古典的精彩剧情共同登台,熔铸成一块浑然天成的美玉完璧。音乐会以学生民族管弦乐团的一曲《长安社火》开场,高亢激昂的曲调霎时带我们来到了西北大地朴实的村落之间,一幅锣鼓喧天、载歌载舞的“闹社火”的画卷随着旋律缓缓展开,喜庆的旋律令听众们沉浸在节日的换块气氛之中。随后的民族管弦乐合奏《大宅门》,以宏大又跌宕起伏的旋律冲击着每一位听众的灵魂,大家仿佛穿越时空,历史与岁月的沧桑浮现眼前。伴随着《我的祖国》缓缓奏起,委婉动听的音乐令不少听众不经意间红了眼眶,随后,演奏者们用娴熟的技巧与动人的音律演绎着一曲曲精彩的乐章,古筝协奏曲《云裳诉》讲述了杨贵妃与唐玄宗缠绵的爱情故事,笙协奏曲《冬猎》描写猎人在林海雪原中追逐猎物的轻快画面,《山丹丹开花红艳艳》描绘了陕北高原极具特色的文化元素。最后,在乐团指挥张延武的指引下,全体听众一起互动,参与《射雕英雄传》的演奏,共同演绎金庸笔下江湖的侠骨柔情。

旋律绕梁,合唱团带给了我们满满的“新意”。来自合唱团的阿卡贝拉清唱队惊艳亮相。《想你的365天》带着九零后们追忆起了童年时光,一首诉说青春期懵懂爱情的小情歌《蹦巴拉》以及约翰·列侬的经典歌曲《imagine》的翻唱版,带领观众走进了那段属于每个人的美好时光。

下半场,学生交响乐团为观众展现了交响音乐的无限魅力。《红旗颂》沉稳大气的前奏悠然响起涤荡着每一位听众的心神,恍然间仿佛看见了五星红旗在万里长城上迎风前行,天边一轮朝阳在红旗的的映衬之下缓缓升起,自豪感油然而生。温婉舒缓的《梦浴华清》缓缓奏出,再现了大唐王朝的盛世画面,随后,熟悉的经典曲目《贝多芬第五交响曲第四乐章》《Danzon No.2》《肖斯塔科维奇爵士组曲》《蓝色多瑙河》一一奏响,在宪梓堂进行着古典与现代的碰撞、融合。

音乐会结尾,全场高唱西安交通大学校歌《为世界之光》,歌声萦绕在宪梓堂上空,广大观众共同向学校献上了自己的祝福。至此,新年音乐会圆满落幕。

担任民乐团指导教师十多年的西安音乐学院张延武教授高兴地说:“今年是最令我高兴和感动的一年,我们乐团很多已毕业工作的老团员专程回来,共同参与新年音乐会的演奏。虽然交大以理工见长,但在艺术和社团的发展和传承上丝毫没有忽视,教书育人的思想传承在学生身上有很深的体现。大家不论身处何处都心系交大,为交大的发展助力。”今年专程从南昌赶回,已经毕业2年多的琵琶演奏员张佳琪说:“毕业两年一直没机会回来,今年提前加班工作,专门空出时间回到交大参与了音乐会的演出。在校期间一直都在舞台上演奏,再次拿着琵琶登台的感觉很熟悉也很温暖。”学生交响乐团团长、工商51的凌一冉说:“本次所选曲目难度很高,从开学至今始终保持高标准排练,最终成功将曲子精彩演绎。能够给听众带来美好的感受,我觉得付出非常值得。”

本次新年音乐会由校团委主办,学生艺术团承办,学生民族管弦乐团、学生交响乐团、学生合唱团联袂出演,演出盛况通过大屏幕、电视和网络同步直播,为校园生活平添了浓厚的节日气息,带领全校师生在优美的旋律中迎接2018年的到来。

文字:通讯社 李晨玉 校团委
摄影:X工作室 郑袁鑫 郭育晨
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽