/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大筑梦社十九大精神“微宣讲”走进甘肃天水
来源:交大新闻网 日期 2017-12-26 17:09 点击:

“双一流”稳步入局,创新港扎实推进,百年学府稳步向前,继往开来。受十九大报告启迪,西迁精神指引,交大青年肩负使命,高举思想旗帜,以知识为剑,以思想为盾。近日,西安交通大学微宣讲团队走进甘肃省天水市。本次宣讲覆盖全市所有重点中学,更是走进县城中学进行了8场报告会,参会师生共计5000余人。本次活动由西安交通大学党委宣传部、研工部、团委主办,得到了相关社团指导单位的大力支持。

初心如磐,使命永在肩

“习近平总书记曾伫立嘉兴南湖的岸边,感慨道:小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启中国共产党的跨世纪航程。”马克思主义学院的孙泽海沿着总书记的脚步瞻仰了嘉兴中共一大会址,用他所见所得为同学们展示出中国共产党为民族谋复兴,为人民谋幸福的初心。

正值习近平总书记对传扬西迁精神作出重要指示之际,电气学院的黄楚珉将十九大精神、西迁精神以及交大人的初心和使命紧密联系在一起,激励了在场的每一位学生不忘初心,牢记使命,矢志奋斗。激情昂扬的演讲感染了一个又一个天水的学子们,现场一次次掌声雷动。

这次宣讲,对于马克思学院的段轲来说,有些特殊。“作为一个出生在天水的交大人以宣讲人回到母校,我内心虽忐忑却自豪。”她通过交大校友吴翰清、西迁老教授陈学俊的故事,激励在场的学弟学妹们作为国家的新生力量,不断提升个人品质,更好地构筑中国精神、中国价值和中国力量。

来自天水一中的高一学生史勇琪说:“我对孙泽海学长分享的红船精神印象最深,我了解到了红船精神就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,这丰富了我的知识,也真的让我了解到中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心。作为一名中学生,我一定要好好努力,实现自己的初心!”

弘扬传统,筑文化自信

“人之初,性本善,性相近,习相远……”一段特朗普外孙女唱中国歌、背古诗、读《三字经》的视频,瞬间唤起了学生们的民族自豪感和对传统文化的敬畏之心。马克思主义学院的刘雅楠通过生动活泼、贴近中学生生活的语言,用微宣讲的全新的方式,再一次展示出汉字、瓷器、戏曲、节日等等优秀的中华传统文化,传递了十九大报告中坚定文化自信的精神。

“从文化中找到发展的思想资源,在实践中凝练文化的哲学精粹,”来自浪潮工作室的孙竞益同学结合自己哲学专业的背景为同学们深入剖析中华传统文化的内在精髓,“文化兴,则国运兴,文化强,则国运强。文化无国界,通民心。作为生长在华夏文明发源地,羲皇故里的天水人,我们要主动承担起学习和传承中华传统文化的历史责任!”发自肺腑的呼吁,唤起了每一位天水人的共鸣。

来自天水一中李子怡认真聆听报告,一整页密密麻麻的笔记立刻抓住了记者的眼球,“鲁迅曾发出疑问,问中国人失掉自信力了吗?文化自信真的是一个很值得我们思考的问题。中华文化的内涵是很深刻的,但是刘雅楠学姐通过节日、诗歌等这些微小的点切入,一下子展现出中华文化的魅力,非常接地气、通俗易懂。”她告诉记者,她自己就是一个中华文化的爱好者,希望未来自己能够从事有关文字研究方面的工作,承担起传承传统文化的责任。

爱我中华,民族一家亲

李晓利是马克思主义学院的一名研究生,在来天水宣讲前,她做了充分的调研以及准备,了解当地风土人情,学习演讲技巧,通过结合自己本科在新疆大学求学的经历,用一个个真实而感动的故事感染了宣讲现场的每一位听众,深入浅出为大家剖析了民族团结对于中华民族实现伟大复兴的重要意义。

宣讲互动时,宣讲团被张家川一中热情洋溢的学生们重重包围,直到上课铃响,同学们才恋恋不舍地离开。“在与学子们交流讨论时,我似乎看到了高中时期的自己,既充满着对大学的向往但也有对现阶段的迷茫与困惑。能够给他们分享学习的经验,鼓励他们通过自己的努力改变命运,走出山区、走向外面更大的世界,向他们传播正能量,我感到无比的开心与兴奋。”

“每一位宣讲人,对于自己所讲的内容都研究得特别扎实,用更加贴近学生的语言,把十九大的精神融入到历史、文化、生活当中,展现了西安交大学生青春活力的精神面貌和积累深厚的学识修养。你们宣传的不忘初心,担负起青春责任的精神,让学生们受益匪浅,我向你们表示由衷的感谢!”武山一中的康随成校长对于这次微宣讲活动给予了极高的评价。

同舟共济,向西向远方

“从西安到天水,我们团队在不到三天的时间走过了将近1000公里的路程,格外充实且有意义。我们的目标很单纯,就是给天水的孩子们留下些什么,也许是对国家命运的思考,也许是对青春梦想的坚持,哪怕是一次单纯的休闲、放松,我们的付出也值得了。”筑梦社副社长周文静总结道。

筑梦社宣传部部长李吉悦感慨万千,“对宣讲人而言,这是一次展示自我所学、提升能力的旅行,我们将十九大精神融入专业知识进行实践性的解读,显示了西安交大的学子不忘初心、筑梦前行的精神力量;对天水的学生而言,我们在用实际行动告诉他们,青年一代要不断增强自己的本领,因为我们就是民族的未来和国家的希望。”

学习十九大报告,弘扬西迁精神。西安交大为历史而生,为民族而生。于是,秦岭之上,淮河之畔,无论是黄沙漫漫还是人迹罕至,只要祖国有召唤,交大的师生都会义无反顾,为了祖国的需要一次次再出发。

文字:陈冰清 周心瑶
摄影:周心瑶 陈冰清
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽