/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
图书馆举办“书斋生存10小时”读书体验活动
来源:交大新闻网 日期 2017-12-26 17:03 点击:

12月22日至23日,为时两天的“书斋生存10小时”(2017•冬)读书体验活动在雁塔校区图书馆和兴庆校区图书馆同时举行。“书斋生存10小时”读书活动要求参加者从8:00到18:00,10个小时不得使用手机等电子产品。在当前网络化时代,手机等其它电子产品对我们的生活影响越来越大,该活动旨在让同学放下手机,培养良好的行为习惯,在碎片化阅读的时间里,保持经典阅读与深度阅读的热情。该活动自2016年4月在雁塔校区图书馆创办以来,已经连续举办6届,获得良好反响。

冬读书,正应当

“书斋生存10小时”读书挑战活动为图书馆常态化的四季读书阅读推广活动,此次活动选在冬至之日开始,以“冬至读书暖心头”为活动主题,通过线上微信号以及线下海报的宣传推广,吸引了大批学生前来报名参与,为了保障每位参与者的活动体验,此次活动设置了报名人数上限,根据系统数据,本次活动雁塔校区共有70余人报名,44位同学参与活动,最终42位同学完成挑战;兴庆校区共有130余人报名,48位同学参与活动,最终47位同学完成挑战。参与者涵盖了雁塔校区和兴庆校区各个学院,其中医学部27人,经金学院15人,电气学院10人,能动学院9人,电信学院6人,数统学院3人,食品学院2人,管理学院2人,外语学院2人,机械学院2人,人居学院2人,其他学院各1人,外校学生1人。其中,本科生72人,硕士生15人,博士生4人,教工1人。

品经典,细思量

兴庆校区是首次举办该活动,活动现场选在了装饰一新的古籍与特藏室,这里环境优雅而古朴,藏书丰富而有特色,汇聚图书馆古籍、特藏和大型丛书。活动开始前,流通阅览部老师带领同学们参观了古籍与特藏室,讲解了古籍与特藏室的藏书概况。

雁塔校区依然在经济学人空间举办活动,这里是雁塔校区图书馆为全校师生量身定制的校园书斋,空间内配备了内涵丰富的文化装饰,以及图书馆老师用心甄选的知名经济学家著作汇集,同时新增了“西安交通大学·‘悦’经典书单”中的《时间简史》、《平凡的世界》、《文明的冲突与世界秩序的重建》等经典著作,同学们在这里挑选自己喜爱的图书,潜心阅读。

为了让同学们安心品读经典,挑战自我,活动举办期间,图书馆老师准备了茶点,从细微处用心服务读者。

冬至一阳生,以书致丁酉

23日18时,两天的读书活动圆满结束,贾申利馆长在兴庆校区为挑战成功的同学颁发证书,希望参加活动的同学带动身边的同学回归传统阅读,同时把在读书活动中的专注、毅力与坚持延伸到以后的学习、工作与生活中。后期图书馆会根据同学的意见和建议继续推出类似相关的读书活动,欢迎同学关注并参加。

活动期间,同学们还写下了参加活动的感悟。一位大二同学说:“几十个人坐在一起,仅仅是出于自己的爱好,在温暖的冬阳下阅读,感觉美妙极了,低头是喜欢的书,抬头是喜欢看书的人。”一位大一同学说:“在这十个小时无网络的古籍阅读的时间里,仿佛自己穿越了时空,品读了中国古代的一段段历史,接触了明代小说独特的作品风格,了解了交大知名校友年轻时的情感生活和奋斗史。第一次觉得十个小时真的好短暂啊。虽然有一部分古籍书由于字体差异而难以辨别,有一部分经典书由于古文理解而难以琢磨,但这10个小时却丰富了我的内心世界。”经金学院一位大一新生在反馈表中这样写道:“当阳光散落在书页的那一刻,感到了难得的心静如水,唯有知识在静谧的时光里流淌,悦耳如天籁,书斋10小时,收获良多,回味悠长。”

作者:图书馆 马娟 毛瑞江
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽