/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
伟大梦想 青年接力
西安交通大学研究生骨干学习班成功举办
来源:交大新闻网 日期 2017-12-22 11:35 点击:

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,为了让十九大精神扎根于研究生群体心中,彰显研究生群体与党和祖国同步、与时代共鸣的蓬勃精神,搭建研究生骨干思想争鸣、建言献策的有效平台,在共青团西安交通大学委员会的指导下,2017年西安交通大学研究生骨干学习班于12月17日成功举办。校团委副书记张彦鹏、校研究生会主席呼和,同来自全校范围内的80名研究生骨干参加了此次学习班。

本次学习班以“伟大梦想 青年接力”为主题,致力于提高研究生干部群体的思想引领作用,增强研究生干部的全局意识、服务意识、责任意识、效率意识及创新意识,不忘初心,牢记使命,为交大“双一流”和创新港内涵建设贡献青春力量。

聆听报告·深刻领会新思想

17日上午九点,南洋书院13楼报告厅座无虚席,校十九大精神专家宣讲团陆卫明教授作“当代社会主义新发展”的主题报告。陆老师从什么是社会主义出发,为学员们讲解了科学社会主义的价值目标与基本原则、社会主义运动的发展历程。并以此为基础,进一步系统分析了当代中国特色社会主义模式在经济、政治、文化、社会、生态、外交等方面的方略与特征、价值意义等。报告以严谨的语言结合十九大报告中提出的新思想、新观点、新论断、新要求,对十九大精神作出了详细的解读,也让学员们对十九大精神有了更加清晰的解读和认识。

17日晚上七点,马克思主义学院韩锐副教授为学习班的学员们带来“十九大精神解读——全面从严治党永远在路上”的专题报告。韩老师结合十八大以来党在反腐败方面的案例和十九大报告中对全面从严治党的指示,深刻阐释了干部队伍思想作风建设的重要性。他表示,同学们应以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学生时期把“总开关”问题解决好,做忠诚、干净、担当的青年学生干部。

实践参观·见证交大新发展

17日下午,学员们走进中国西部科技创新港实地参观。在创新港展厅,学员们详细了解了项目概况、区位交通、建设内容、规划设计、建设进度等基本情况。大家对创新港将现代田园城市与国际前沿“学镇”相结合的理念,规划建设突出生态、宜居、科技、可持续的特点,采用海绵城市、分布式能源、绿建星级标准建设等新型环保技术等赞叹不已。在BIM体验区,大家清晰地了解到创新港不同板块的位置、道路规划、建设规模和结构等信息。讲解员还就大家关注的校园交通和学生宿舍情况作了介绍,并和大家一起畅谈创新港的宏伟远景。

随后,学习班一行实地参观了创新港建设工地,感受创新港建设的进展情况。建设工地整体气势恢宏,施工现场管理井然有序,百余座塔吊林立,一派“在希望的田野上”的蓬勃景象。在现场,工作人员带领大家参观了科研基地2号楼的建设施工情况,大家对创新港的建设表示由衷赞叹,也纷纷表示,创新港建设的速度就是交大今日发展的速度,交大的未来定会充满期待!

小组交流·同心共话新征程

为加强学员们的充分交流,引导学生们深入思考,积极为研究生工作献言献策,学习班学员以小组为单位,就“研究生干部如何发挥好自身的思想引领作用?”“创新港会为研究生发展带来什么样的机遇与挑战,研究生骨干们将有怎么样使命和担当?”“西安交通大学在建设‘双一流’进程中,研究生会工作和校院班三级研究生骨干工作应该有什么样的作为?”三个议题展开了充分的交流和讨论,现场生动活泼,时而慷慨激昂,时而金句频出。

随后,各小组负责人对各自小组的交流情况作了汇报和总结。在“研究生干部如何发挥好自身的思想引领作用?”议题中,第五组组长彭程宇从“我们为什么要做思想引领”、“我们有什么能力做思想引领”、“我们要引领的是什么”和“我们怎么去做好引领”四个方面展开汇报。他表示,在实现中国梦的征程中青年人要在思想上拧成一股绳,要立大志,有大格局,学生干部在思想引领的过程中要明确“打铁必须自身硬”,要有理想、有本领、有担当,这样才能把思想引领的角色扮演好。对于交大双一流建设和创新港内涵建设,第二组组长屈帅丞提出,交大在未来的发展中,不仅要“走出去”还要“引进来”,创新港不仅是物理空间的拓展,更要去吸引一大批优秀的乃至海外高端科技人才的加入,拓宽发展的视野。

一个小时的讨论交流和汇报环节让学员们对当下学生工作的开展和未来面临的工作问题多了一些思考,也增强了大家自身的使命感,大家一致表示,要在科研相助生活相守的学生服务工作中,积极发挥自身作用,做出新的贡献和作为。

在学习班的最后,研究生会向研究生骨干们发出《树立理论自信,创建协同创新,关于构建研究生思想交流长效机制》的倡议,倡议书中指出,时代在召唤,青年去担当,新的挑战已拉开序幕,青年学子唯有在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,加强沟通,增进合作,通力合作,才能讲好新时期的中国青年故事。

据了解,此次学习班采用校-院-班三级联动模式,参班学员主要来自校院研究生会主要干部骨干和全校优秀研究生班干部。

作者:校研会 杨良伟
摄影:王东虹
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽