/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
本科生党员干部培训班赴八路军办事处、西部科技创新港开展实践学习
来源:交大新闻网 日期 2017-11-14 15:42 点击:

11月11日,学工部、大学生党委组织全体本科生党员干部赴八路军驻西安办事处纪念馆、西部科技创新港实践参观学习。

在八路军办事处,讲解员带领党员干部来到纪念馆一号院旧址,旧址复原开放了周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、邓小平等同志的住室,再现了革命先辈工作、学习、生活的场景。学员每到一处,都俯身观看衣物、书籍等陈列物品,认真听取工作人员介绍。八路军驻陕办事处史实展展馆内庄重朴素,接待室、办公室、库房、电台室、机要室……一幅幅珍贵的历史照片,一件件历史的物件,都重现了“八办”的光辉历程。“在这个不大不小的院落曾发展教育了一大批共产党员,也曾将数以万计的有志青年送到抗日救国的前线,深入开展了统一战线工作,为中华民族的救亡图存做出了卓越贡献。”讲解员的讲解深深打动在场所有党员干部。

南洋书院党总支委员王晓峰深有感触地说:“革命前辈的高尚品质和优良作风,永远值得我们学习和传承,要始终保持艰苦奋斗作风,以更高的标准要求自己,做一名合格的共产党员。” 仲英书院14级管理党支部书记余昊谈道:“八路军驻陕办事处见证了无数革命志士不顾个人安危,抛弃安逸,共赴国难,毅然决然担负起每一个中国人为国尽忠,为家尽孝的责任。我们作为党员干部,要传承这种不屈不挠、努力奋斗的精神,响应习总书记的号召,撸起袖子加油干!”

随后,全体党员来到党旗前,庄严地举起右拳,共同重温入党誓词,学员们铿锵有力、掷地有声的宣誓,在八路军办事处久久回荡。

离开八路军办事处后,学员们乘车前往中国西部科技创新港。在建设项目展厅,学员们认真聆听了讲解员对中国科技西部创新港——智慧学镇的概况、定位、任务、规划、建设内容、科创基地、配套住宅等方面专业细致的讲解,展厅中3D立体的沙盘,精良的大荧幕视频,吸引了每一位学员的眼球。在创新港工作人员的引导下,大家乘车实地参观了创新港建设工地。一座座塔吊巍然矗立,一幢幢建筑拔地而起。通过参观了解,大家对创新港的建设效率表示惊叹,对天然地基、分布式能源、海绵城市建设等科技理念给予高度赞扬,无不感叹创新港确实是“全球科教高地,服务陕西引擎,创新驱动平台,智慧学镇示范。”

参观结束后,学员们纷纷表示对交大和创新港的未来充满信心和期待。启德书院党总支委员马瑞谈道:“来到创新港使我感受到国家对于西部科教事业的支持以及振兴西部的决心。听到讲解员对创新港宏伟蓝图的描述,心中不由得感叹创新港的伟大,期待交大的腾飞。相信创新港定会成为中国西部的一颗明珠,在丝绸之路起点绽放自己最耀眼的光芒。”仲英书院自动化第一党支部李欣阳表示:“来到创新港,这里充满了新时代的气息:高楼拔地而起,一切正在蓬勃发展。繁忙的工地有条不紊,建设工作火热进行,从破土动工到如今大部分建筑封顶只用了八九个月时间,劳动者在这里用双手和汗水描绘交大发展的宏伟蓝图,构建校地合作的创新模式。创新港是一盘大棋,必将在陕西这片神奇的土地上创造奇迹。”

通过这次学习参观活动,同学们重新回顾了党带领人民进行伟大革命斗争的历史,深刻领悟到先烈们艰苦奋斗的革命精神;同时,大家也感受到了创新港的建立正是交大西迁精神的体现,是交大扎根西部,服务国家的又一项壮举。

作者:学工部 大学生党委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽