/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
做弘扬中华优秀传统文化的青春使者
——学生民乐团赴美国孔子学院演出侧记
来源:交大新闻网 日期 2017-11-12 18:04 点击:

10月20日至27日,学生民族管弦乐团受邀前往美国,参加西安交大合作共建的第一所孔子学院——内布拉斯加-林肯大学孔子学院建院十周年庆典活动,在内布拉斯加-林肯大学音乐厅隆重举行了中国传统民乐音乐会,为观众带来非同凡响的视听盛宴。郑庆华副校长率团参加孔子学院系列庆祝活动,观看演出并亲切慰问了演出同学。

传承优秀传统文化,展现经典民乐魅力

民乐团的十二名同学在经过近30个小时的长途跋涉抵达美国内布拉斯加州林肯市后,不顾旅途劳累和时差影响,马不停蹄地投入到密集的排练中,只希望能尽快调整好状态,用实力诠释中国传统民乐的魅力,展示交大学子良好的精神风貌。

为了让中国民乐在异国他乡惊艳四座,乐团常任指挥张延武老师结合乐团学生的特点和优势,对演出曲目进行了精心编排。乐团首先带来的是经典的民乐小合奏曲目《花好月圆》和《彩云追月》,一个旋律欢快活泼,一个旋律宛转悠扬,二者相得益彰。独奏曲和协奏曲是每种乐器的经典高难度曲目,琵琶曲《十面埋伏》、二胡曲《战马奔腾》、唢呐曲《一枝花》等各具特色,充分表现每种乐器的独特魅力,也展现不同的地方特色。合奏曲《菊花台》《跑旱船》都由指挥张延武老师改编,一个将流行与民乐完美结合,另一个则以笛子二重奏炫技般的精彩“对话”征服了所有听众。

最后,乐团为观众精心准备的“彩蛋”——用中国传统乐器演奏的内布拉斯加州橄榄球开幕式曲令现场沸腾!观众从一开始的讶异惊喜到全体高喊:Go Big Red!全场气氛高潮迭起。

交流拓展影响,互动传递力量

除了民乐专场演出,同学们还与郑校长一行共同走访了孔子学院,聆听了学院美方院长Charles Wood发表的孔子学院十年发展报告。同学们不仅了解到这十年来交大一批批外派教师们在汉语教育教学、中国文化活动方面所做出的贡献和成绩,也愈发理解了此次不远万里赴美演出的重要性。

内布拉斯加州州务卿John Gale专程在林肯市政大楼会见了民乐团的同学们,如数家珍般地介绍了内布拉斯加州的历史文化背景以及当地人文风情。凑巧的是当天刚好是John Gale的生日,同学们分别用中英文为他献上了生日快乐歌。

为进一步扩大影响、弘扬中华文化,24日和25日,学生民乐团又专程前往堪萨斯州立大学孔子学院和林肯市高中分别举办了专场音乐会。观众们在音乐会结束后纷纷上台询问、学习中国民乐乐器的使用方法,与演奏者进行了良好的互动。在结束所有演出后,民乐团的同学们继续配合美方院长录制了民族器乐相关的教学视频,视频将配上简单的讲解上传至YouTube,使国外民众更生动地了解了中国民乐的起源和发展。

知行感悟深刻,汲取文化自信

民乐团此行的十二名同学由南洋书院、仲英书院、彭康书院、崇实书院、文治书院和能动学院的11名本科生和1名硕士生组成。他们自7月开始集训,不仅牺牲了暑假和休息时间,还必须挤出时间弥补落下的课程。也正是因为精益求精的艺术态度和源自爱国之心的使命感,他们才能够在美国呈现出一场场生动精彩的民乐盛宴,为弘扬和传播中华优秀传统文化贡献自己的一份力量。

学生民乐团团长、文治书院张源说:“非常有幸能为内布拉斯加-林肯大学孔子学院成立十周年进行交流演出。同学们在上课、考研、找工作的奋战中挤出时间积极准备,终于让祖国的悠扬乐音响在美国上空。在演出结束后,当地的华人激动地和我们说,民乐响起的那一刻,强烈的民族自豪感油然升起。当地的高中生和大学生对我国民乐产生了浓厚的兴趣,在演出结束后迫不及待地冲上舞台想要接触我们的传统乐器。同学们为能来到美国演出深感荣幸,更为能用民乐征服海内外听众的耳朵而感到自豪。”

能动学院李东哲表示,美国之行让大家了解了很多,付出了很多,也收获了很多。了解了美国的历史文化,了解了孔子学院的发展历程,了解了中美两国的文化碰撞与交流融合。演出过程是难忘的,观众们的兴奋回应是对大家艺术水平的最高赞赏,一句句“It's amazing”是对中国文化的极大认可。

南洋书院李佳颖说到:“孔子学院无微不至的照顾与安排,让我们有充足的精力和时间达到最好的演出状态,让我们在舞台上用无国界的音乐沟通交流。观众的热情和支持让我难忘。我们也了解到孔子学院与交大的联系沟通。孔子学院影响力在美国也越来越大,让我觉得骄傲和自豪,演出的时候更加有自信。”

“美国的观众很热情,大家都对中国来的乐器很好奇,无论是十几岁的高中生还是耄耋之年的老人,都对中国乐器,乃至中国文化有着浓厚的兴趣。演出结束后的掌声久久不能平息,这也展现了孔子学院各位老师工作的成果以及孔子学院十年间对中国文化宣传的成功。”崇实书院温枨元感慨地说。

彭康书院腾钰表示,此次美国之行感触很深,参观了孔子学院才发现自己对中国文化的了解还远远不够,在这个世界上还有千千万万的人在为中国文化的传播以及增进中外交流而奔走。这次美国之行也为交流沟通中美文化以及传播中国文化做出了自己的贡献。

西安交通大学学生民族管弦乐团正式成立于1998年9月28日,现有团员50余人,来自学校不同院系。乐团是西北五省首支高校学生民族管弦乐团,现聘我国著名指挥家、笛子演奏家张延武担任常任指挥。经过19年成长与磨练,体现了名校与艺术的成功结合,获得了各界的广泛关注。2007年10月和2012年10月,曾两次赴美国林肯大学参加孔子学院开院典礼并举行专场音乐会演出活动。

编辑:朱萍萍 腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽