/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
使命呼唤担当 责任引领未来——生命学院研究生学习贯彻十九大精神
来源:交大新闻网 日期 2017-11-13 09:10 点击:

使命呼唤担当,责任引领未来。生命学子传承红色基因,不忘赤子初心,在一系列生动的理论学习、实践活动中认真领会十九大精神的核心要义和精髓,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的理想信念。

学理论 强化思想武装

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。生命学院学生党员集中观看了党的十九大开幕式直播盛况。大家聚精会神聆听习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的报告,收看过程中,还不时进行记录。开幕式结束后,大家纷纷表示非常激动、非常振奋,心情久久难以平静,会后将认真学习和深刻领会十九大报告精神,把贯彻落实十九大报告精神贯穿到以后的学习生活与科研工作之中。

在学院十九大精神学习研讨会上,学生代表硕5106班党支部书记葛正同、院研究生会主席吴宏健参会并参与讨论。他们在发言中谈到,现在的青年人是未来祖国发展的主力军,在不断提高自身各项本领的同时,还要对标“四个意识”,践行学校“四面旗帜”、“四个主义”。紧跟党的脚步,牢记自己的责任与使命,不空不虚,苦干实干,为母校、为社会贡献自己的一份力量。

10月20日中午,生命学院党委书记刘茹为学生党员和入党积极分子深入解读十九大精神,并号召青年学子承担起自己的历史使命,思想上与时俱进,行为上勇往直前、开拓进取,秉承“学业优先、行为示范”的理念,不仅要在学业上有所成就,更应该在生活中争当模范,努力实现自我人生价值。

重实践 传承红色基因

怀着深入学习十九大精神的热情,生命学院研究生党员赴陕西省历史博物馆参观“砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大追赶超越在陕西”大型主题展览。参观过程中,学生党员们仔细观看展板内容,认真听取讲解,不时驻足对一些资料和图片进行讨论。一组组振奋人心的数据,一个个感人至深的故事,一张张令人难忘的照片,给在场的党员上了一堂生动的党课。

为弘扬革命传统,坚定理想信念,10月28至29日,生命学院师生代表前往革命圣地延安进行红色教育。通过实地参观学习,使同学们对延安精神有了更加深刻的认识和体会。延安红色教育学习活动使党员重温了革命历史,加深了对延安精神的内涵和时代意义的理解,进一步坚定了共产党员的理想信念。同学们纷纷表示,这次接受艰苦奋斗的革命传统教育对自己触动很大,进一步端正了正确的人生观、世界观,是对自己党性的重新洗礼。

10月29日,生命学院研究生能力本领提升训练营在雅森体验教育基地开展素质拓展培训,旨在坚定生命学院青年骨干立大志、做大事,勇实践、敢创新的精神。硕5053班王佳壮在活动结束后谈到:“不忘初心,齐心协力。在一场场的 ‘战斗’中,我和同学一起克服难关,完成任务,这也让我更加深刻地体会到习近平总书记在梁家河插队时克服的‘四关’的坚定信念。”

难忘岁月不忘初心,红色传承牢记使命。10月31日,学院特邀原延安市延川县文安驿镇大梁家河党总支书记石春阳同志讲述习近平总书记在梁家河插队时的故事。石春阳书记通过讲述总书记为民做实事的点滴,再现了当年难忘的知青岁月。在报告中体会到了总书记志存高远的坚定信仰、扎根基层的为民情怀和磨砺意志的坚强品质,既是一次生动真实的社会实践,也是一次触碰心灵的人生洗礼,与会同学纷纷表示深受感动和教育,一定会不忘初心、牢记使命,在中华民族伟大复兴的新时代征程上书写绚丽的人生华章。

10月18日至25日,各党支部及团支部相继召开学习十九大精神专题组织生活会。硕7108班党支部王珍表示,“习近平总书记在大会上从14个方面谋划今后我们要干什么,怎么干,怎么干的更好,而作为一个研究生,我应该积极响应党的号召,多学习,多体会,在科研上认真刻苦,在生活上多付出多奉献,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。”硕6084班党支部朱晓琪谈到,“习总书记的讲话给‘初心’赋予了最好的答案——‘永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态’,在未来的人生和工作中,这句话将是我最好的指引导向。”大家纷纷表示,研究生是正在形成“初心”的关键阶段,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,脚踏实地,系好人生的第一粒扣子。

10月24日,学院博1746党支部与机械学院博1729党支部共同组织了“不忘初心,牢记使命”的十九大报告学习交流会。博士研究生在交流中立足于自身所学专业与研究方向,均表示在国家、民族实现复兴的征程中,努力将自己的研究与实际相结合,为国家的发展贡献力量。

习近平总书记强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。10月26日,生命学院举办第17期启航论坛—“青春礼赞十九大,研究生标兵经验分享会”,邀请获得2017年“优秀研究生标兵”荣誉称号的4位同学到院里交流,分享各自成长的经验。在标兵身上,同学们看到了笃学求真、创造创新、追求卓越的良好品质。硕7108班楼静谈到,“标兵们的讲述给了我很大鼓舞,他们将成为我学习的榜样,提醒我珍惜韶华,奋发图强,为交大之光”。

党的十九大报告指出“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”新时代的青年应当牢记总书记的殷切嘱托,加强理论学习,坚定理想信念,练就过硬本领,以自信、包容、担当的精神气质,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。任重道远,行稳致远,生命学子将发扬青春之精神,发挥青春之优势,践行青春之担当,在实现中国梦的征程上留下青春的脚印。

作者:生命学院 吴敏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽