/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大多个志愿服务组织、项目及个人获表彰
来源:交大新闻网 日期 2017-11-09 10:09 点击:

近日,2017年陕西高校志愿服务先进集体、先进个人评选表彰活动落下帷幕。西安交大英仔爱心社获“陕西高校最佳志愿服务组织奖”,研究生支教团项目获“陕西高校最佳志愿服务项目奖”,公共政策与管理学院郭丽姣同学获“陕西高校最美志愿者”称号,校团委副书记张丹获“陕西高校志愿服务先进工作者”称号,受到表彰。

本次评选工作于今年9月启动,由中共陕西省委高教工委组织,经高校申报和专家评审确定最终获奖名单。评选旨在推动陕西省高校志愿服务制度化建设和常态化发展,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导更多的青年学生积极投身志愿服务活动。

陕西高校最佳志愿服务组织——西安交通大学英仔爱心社

 

 

西安交通大学英仔爱心社以“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”为理念,以爱为名担当时代使命,用心奉献弘扬公益理念。截止2017年,英仔爱心社已陆续成立赴玉树灾区、 都江堰震后灾区、凉山彝族自治州、云南省施甸县、陕西省蓝田县等志愿服务队,共筹集社会援助物资价值近25万元,累计服务工时高达123,000余小时。2011年交大陕博志愿者讲解队加入英仔爱心社,共计有466名学生参与义务讲解工作,讲解批次5344次,活动覆盖人群26720人以上,获得“陕西历史博物馆优秀青年志愿者队”“志愿者风采讲解一等奖”等奖项。为进一步弘扬中华民族“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德,英仔爱心社从2013年起组织系列敬老爱老志愿服务活动,致力于提高老年人健康生活水平,维护老年人合法权益。

陕西高校最佳志愿服务项目——西安交通大学研究生支教团

 

 

西安交通大学自2002年开始参加研究生支教团项目,至2016年共计派出124名优秀毕业生服务内蒙古、西藏、云南和陕西。15年来,经过一届又一届支教志愿者们的努力,涌现出了一批以中国青年志愿者协会副会长彭勇刚、首届中国青年志愿服务项目大赛金奖获得者武泽成等为代表的优秀志愿者,获得省级以上表彰30余人次,支教团团队还多次获得陕西省、西安市“优秀志愿服务集体”称号。2011年,研究生支教团获得全国首批“安利彩虹计划”资助。2017年,研究生支教团被《中国科学报》和《光明日报》报道。

支教期间,支教团成员尝试教学改革,开设选修课程如《创业教育》《希腊神话英语课》等,建立支教团成员内部听课评课制度,创新性开展“金话筒主持人大赛”“创业计划大赛”“学生航模队”等各类文化活动。支教团成员魏晓东为其服务学校筹措到16万元校园活动经费;15届西藏支教团成员武泽成发起公益项目“一杯热水的温度(水暖同欣)”,募集善款及物资折合人民币20万元,并解决了7所乡镇小学3000余名孩子的饮水问题;17届支教团平利分队联合西安交大公益类社团开展“情暖寒冬,点亮微心愿”活动,为平利城关初级中学募集价值1万余元的书籍和学习用品。15年来,支教团以无悔的青春诠释着志愿者的崇高精神,为创建富强和谐的西部再续新的篇章。

陕西高校最美志愿者——郭丽姣

郭丽姣,一名来自西安交通大学公共政策与管理学院的硕士研究生,曾任西安交通大学研究生会实践锻炼部部长,现任西安交通大学团委志愿服务指导中心主任。自上大学起,她便致力于志愿服务事业。下乡支教、铁路春运志愿服务、校庆志愿服务、关爱自闭症儿童,她一直用自己的实际行动诠释着志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神。在一次次的志愿服务经历中,她真切感受到志愿服务要做大做强,远非“一个人的朝圣”,而是一群人的齐心协力。如何积极探索志愿服务宣传动员机制,如何增强志愿服务自主意识,如何广泛普及志愿服务理念,如何发挥志愿服务长效机制,如何不断壮大志愿服务队伍,作为志愿服务组织的负责人,这些都是她一直思考且努力实现着的。“坚守信念,练就本领,不断创造,艰苦奋斗,铸就高尚”,她渴望将个人成长之路与民族复兴之路紧密结合起来,不断发展壮大志愿服务事业。

作者:校团委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽