/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学本科生党员干部培训班开展专题辅导报告
来源:交大新闻网 日期 2017-11-06 17:43 点击:

11月4日下午,西安交通大学2017年本科生党员干部培训第四次理论教学在主楼C-104成功举办,培训邀请到西安交通大学马克思主义学院博士生导师卢黎歌教授作主题为“中国智慧,道义高地——基于世情国情视域学习掌握习近平总书记人类命运共同体思想”的报告。报告会由学工部副部长李新安主持。

卢黎歌教授分别从党的十九大报告关于构建人类命运共同体的阐述,回应时代变化的中国智慧和方案,构建人类共同体思想的渊源、形式与发展,主要内容以及基础与意义五个方面向在场的学生党员干部深入阐释了习近平总书记人类命运共同体思想。同时卢教授还引用习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团的讲话,希望大家能够深刻学习人类命运共同体思想的新论断、新特点、新目标和新要求。

宗濂书院党总支副书记刘星宁在培训结束后说:“本次报告的主题为‘中国智慧,道义高地’,人类命运共同体的提出,正是中国‘大道之行也,天下为公’大智慧的结晶,是中国将世界命运与自身命运联系在一起的道义制高点。卢教授的报告,让我们看到了在当今人道主义灾难严重、全球性挑战日益增多的国际环境中,构建世界新秩序的一条光明道路,那就是构建人类命运共同体。我们要让构建人类命运共同体的思想在大学中渗透,在青年中播下和爱天下的种子,在未来开出‘天下为公’新世界的繁花。”

“习近平总书记人类命运共同体思想在全球经济疲软、局地政治动荡的今天为世界提供了中国方案和中国智慧,该思想的提出体现了中国作为一个大国的担当,其中所蕴含的共享、合作等理念,必然会使人类命运共同体思想得到越来越多的支持,必然会使越来越多的国家享受中国发展的所带来的红利。”崇实书院人居党支部书记梁佳艺谈到。

最后,李新安副部长做总结,他指出,卢黎歌教授的报告内容丰富,值得深入学习。习近平总书记十九大报告中提出“要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,并将“坚持推动构建人类命运共同体”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,为新时代中国特色大国外交指明了方向。纵观这一理念在我国及世界范围外交领域的运用及成果,可以说构建人类命运共同体是中国领导人对人类文明未来的理性思考,也是克服全球化困境的必由之路,更是改善全球治理的中国方案。希望各位学员在课下认真总结,认真思考,认真学习,将本次讲座所学运用到党支部实际工作中,组织开展各类理论学习活动,促进党支部凝聚力、战斗力和活力。

作者:学工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽