/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017级研究生心理委员培训顺利开展
来源:交大新闻网 日期 2017-11-07 09:05 点击:

11月2日晚,由大学生心理健康教育与咨询中心举办的2017级研究生心理委员培训在主楼C304进行。此次培训由大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌主讲,旨在通过培训使心理委员对心理知识、心理辅导有一定的了解,认识心理工作的重要性,提高工作能力,从而为学生们的健康生活增添一层保障。

2017级硕士、博士新生班级心理委员参与本次培训。姚斌老师从“健康”概念引入“心理健康”的话题,分别阐述了心理健康标准、心理委员的职责、如何帮助其他同学解决心理问题等方面。针对许多同学对心理咨询的误解,姚老师特别强调,寻求心理咨询人是在学习生活适应问题上的正常人,而非心理障碍患者,寻求心理咨询是追求高质量生活的体现。

班级心理委员还肩负着开展心理健康知识宣传和发现危机同学的职责。培训中姚老师以丰富的案例讲解了开展班级心理健康工作的途径、方法和具体内容。个别同学因遭遇重大打击处于心理危机状态,甚至出现伤害自己的倾向,如何与他们沟通交流是心理委员应该掌握的技能。心理委员要特别关注情绪状态差、言行反常、表示想伤害自我,或者表现出孤独、无助、无望的同学,与他们交流时要多倾听理解,切忌评判指责,并及时报告本院辅导员或者心理咨询中心的老师,及时提供有效的帮助。

姚老师在培训中将心理学理论知识与许多生活中的具体事例相联系,有趣的心理小故事结合老师风趣轻松的语言,台下同学不时发出出会心的笑声,现场气氛十分活跃,各位心理委员自始至终专注地听讲。相信通过本次培训,同学们一定学到了不少心理健康与心理咨询的知识,今后各位心理委员的工作也会更加得心应手。

作者:学生处 吴梦瑶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽