/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大蝉联2017年度“青春·责任·担当”

全国公益践行活动一等奖

来源:交大新闻网 日期 2017-10-30 10:07 点击:

10月26日,由中国宋庆龄基金会与中国海洋石油总公司共同主办的“中国海油大学生助学基金‘青春·责任·担当’全国公益践行活动”总决赛在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。经过激烈角逐,西安交通大学志愿者服务队以优异的成绩获得本次比赛第一名。

此次公益践行活动是“中国海油大学生助学基金”的重要组成部分,历时半年多时间,涵盖37所项目高校,经过各项目高校选拔推荐、各界专家学者的评选,共有13所高校65名选手入围,所有入选活动均以“公益”为主线,体现了受助大学生的责任与担当。

在活动现场,来自西安交通大学、北京交通大学、武汉大学三所高校的学生分别展示了自己的公益践行活动。其中,西安交通大学志愿者服务队的活动主题为“互联网+现代农业行动”。该项目通过对陕西省农业发展的调研,中海油爱心社的同学们结合所学知识,以精准扶贫战略为行动纲领,将位于陕西省铜川市的省级贫困村高尔塬村作为帮扶对象,通过帮助其建立线上销售渠道,举办线下义卖等活动,努力促进互联网、科技同传统农业相结合,争取通过加强电商和农业销售的联系,通过大学生公益的影响力帮助农民解决高尔塬村的鸡蛋滞销问题。服务队搭建了微信公众号“e村鲜”,在3天内销售共计3000枚鸡蛋,帮助高尔塬村淘宝网店新增收藏45次,有力地解决了当地的绿壳鸡蛋滞销问题,并与京东等企业达成初步战略合作意向,希望形成一个可复制的模式,为大学生助力精准扶贫提供新的范例。

参与本次活动的达伟同学表示,在党的十九大胜利闭幕之际,这次活动愈发显得意义非凡。“以青春之我,建设青春之国家”,这次活动深刻地反应出了当代青年人的责任与担当。他们用自己的力量,努力让我们的中国变得更好,通过行动将爱心播撒到更多的地方。本次活动只是一个开始,他们将会把公益活动继续进行下去,争取为实现2020年消除贫困的目标起到积极的作用。

10月27日,中国宋庆龄基金会中国海油大学生助学基金2017年“青春·责任·担当”公益践行活动颁奖典礼暨2017-2018年度捐赠仪式在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心报告厅举行,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉,中国海洋石油总公司副总经理兼中国海油海洋环境与生态保护公益基金会理事长武广齐等出席颁奖仪式。中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉为西安交大参赛队伍“互联网+现代农业行动”颁发2017年度“‘青春·责任·担当’全国公益践行活动”一等奖。

此次活动,推动大学生积极参与社会公益实践,充分展现了交大学子朝气蓬勃、拼搏进取、敢于担当的青春风采,是学校资助育人和大学生参与精准扶贫取得的又一个丰硕成果。

文字:学工部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽