/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
向西向远方,丝路中亚行
西安交大师生赴吉尔吉斯斯坦开展社会实践
来源:交大新闻网 日期 2017-10-26 12:54 点击:

金秋十月,硕果飘香。在全国上下喜迎十九大的热烈氛围中,为响应国家“一带一路”战略、加深校企合作深度、促进人才交流、提升学生职业素养,10月1日至7日,应中兴通讯吉尔吉斯斯坦代表处之邀,西安交通大学组成“一带一路”实践团队,由电信学院团工委副书记李玉龙老师带队,利用国庆、中秋假期走出国门,远赴吉尔吉斯斯坦开展社会实践活动。

知行合一,加深校企合作

中兴通讯作为5G技术领先者,专利申请数量世界第一,在全球共有20个研发中心。目前,中兴通讯是中国最大的通讯制造上市公司。2016年,中兴通讯以4123项PCT专利申请位居世界第一,其服务范围覆盖全球主流通讯运营商及企业网客户,智能终端发货量位居美国前四。2017年,西安交通大学与中兴公司签署达成合作协议,共建校企育人基地。正是在这一背景之下,西安交大师生远赴吉尔吉斯斯坦开展社会实践,开启了双方海外合作的“凿空之旅”。

实践期间,中兴吉尔吉斯斯坦代表处的各部门负责人首先就中兴海外的发展状况向师生们做了详细的介绍,使师生们对中兴的海外业务及发展历程有了初步了解。随后,在当地工作人员的陪同下,实践队实地考察了基站通讯设备的组成,并通过工作人员的讲解进一步学习了基本通讯原理等专业知识,这既加深了队员们对中兴在海外运行情况的认识,也有助于队员们专业素养的提升和实践能力的培养,深刻体现了校企合作的目的和宗旨。

加强交流,拜访“丝路联盟”友校

同邀长安一轮月,共话丝路万里情。习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出:“我们要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。”为响应国家“一带一路”发展战略,西安交通大学于2015年发起成立丝绸之路大学联盟,目前已有来自30多个国家和地区的百余所大学加入,以“共建教育合作平台,推进区域开放发展”为主题,推动“新丝绸之路经济带”沿线国家和地区大学之间的交流与合作。

10月4日,西安交通大学师生前往“丝绸之路大学联盟”成员学校吉尔吉斯斯坦国立交通与建筑大学,与该校师生进行了广泛深入的交流。在交流会上,中兴公司工作人员介绍了公司发展的整体情况,交大实践团队则向该校师生介绍了交大的悠久历史及深厚的文化底蕴,并欢迎他们来中国留学交流。交流会后,在该校老师的陪同下,实践团队一行参观了西安交通大学新丝路国际商学院(吉尔吉斯斯坦)的建设情况。

探寻遗址,领略太白遗风

习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上强调“要用好历史文化遗产,联合打造具有丝绸之路特色的旅游产品和遗产保护”。据考证,“诗仙”李白的出生地碎叶城,就在距吉尔吉斯斯坦首都比什凯克60公里远的托克马克。10月5日,西安交通大学实践队一行前往碎叶城进行实地考察。“歌且谣,意方远”,时值中秋,“雁度秋色远,日静无云时”,实践队员们脚踏历史遗址,向东而望一入长安,致敬先贤。

铭记历史,感受红色基因

历史写就出波澜壮阔的英雄史诗,让后来人不断缅怀、不断祭奠。伏龙芝将军是苏维埃国家的一位杰出红军统帅和军事理论家,为苏联武装力量的建设做出了不可磨灭的贡献。实践队特地借此机会参观、缅怀伏龙芝博物馆,学习了解伏龙芝将军的生平事迹和伟大精神。

实践队还来到邓小平大街,缅怀小平同志。邓小平大街位于比什凯克市西部,是1996年由时任比什凯克市长、吉尔吉斯斯坦著名经济学家西拉耶夫提出并主持建设的,其目的是昭示吉尔吉斯斯坦以中国为榜样,走自己特色的改革开放之路。实践队员实地走过邓小平大街,感受伟人的历史功绩,为促进中吉两国人民的友好交往搭建更加广泛的平台。

1991年,苏联解体,在世界各国人民对社会主义失去信心之际,中国在中国共产党的带领下,坚定不移地走中国特色社会主义道路。经过几十年的不懈奋斗,中国人民实现了富起来的美好愿景。目前,中国特色社会主义进入新时代,我们更加信心满怀、更加坚定不移,坚信在中国共产党的带领下会创造更大的辉煌。

长期以来,西安交通大学始终把社会实践作为学生第二课堂教育的重要内容,此次赴吉尔吉斯斯坦社会实践,不仅培养了交大学子的国际化视野,使得他们对“一带一路”有了更加深入的认识,而且在实践中加深了校企合作、扩大了中吉两国师生的交流,以实际行动向党的十九大献礼。

今年9月,国家公布了“双一流”建设名单,西安交通大学入选一流大学A类建设高校。西安交通大学将坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,瞄准国际办学水平,培养具有国际化视野的优秀人才,开启“双一流”建设的新征程。

文字:电信学院 倪 蒙 王 航
图片:宋晓阳 王筱杰
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽