/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大蝉联

第三届“飞豹杯”全国大学生航空航天知识竞赛总决赛冠军

来源:交大新闻网 日期 2017-10-23 09:16 点击:

在中国共产党第十九次全国代表大会在京胜利召开之际,10月21日,由西安交通大学航天航空学院承办的第三届“飞豹杯”全国大学生航空航天知识竞赛总决赛在西安交通大学宪梓堂隆重举行,该活动由航空工业集团公司第一飞机设计研究院主办,旨在激发广大青年学子学习航空航天知识的积极性,培养他们的专业热情和家国情怀,同时促进各高校间的交流合作。航空工业集团公司第一飞机设计研究院党委副书记冯华、西安交通大学党委常务副书记王小力出席,航天学院、学工部、研工部、就创中心等职能部门的负责人、12所高校参赛队员,以及航天学院师生代表参加现场活动。

此次总决赛共有全国12所高校的代表队伍参赛,他们分别是来自于北京航空航天大学、北京理工大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、南京航空航天大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、厦门大学和浙江大学。每支决赛队伍由一名研究生和两名本科生组成。

冯华副书记在致辞中讲到,此次竞赛一方面搭建了一个相互学习交流的平台,另一方面也为第一飞机设计研究院提供了一个扩大宣传影响的平台。他向大家介绍了第一飞机设计研究院的基本情况,并希望青年学子能够将来加盟第一飞机设计研究院,投身航空工业,从而为祖国做出自己的贡献。

王小力常务副书记首先对此次竞赛的的顺利举行表示热烈祝贺,对12所高校的参赛同学和带队老师表示热烈欢迎,对支持举办此次全国性赛事的航空工业第一飞机设计研究院表示感谢。他希望,广大青年学子要以党的十九大精神为引领,身怀报国之心,继续高扬献身航空航天的报国精神和百折不挠的拼搏精神,继承科学严谨的求实精神和敢为人先的创新精神,勇敢面对挑战,谱写航天航空的新华章,共绘国防发展的新蓝图。

随后,比赛共分“激流勇进,逐电追风,妙手生花,千岩竞秀,华山论剑”五个篇章进行,比赛中,各参赛团队反应迅速,竞相展现丰富的航空航天知识,正答率极高,难分伯仲。选手们充分运用自己的智慧和语言表达能力,密切配合,沉着应对,将比赛一次次推向高潮。在第二篇章中,西安交通大学代表队表现突出,从分数胶着的各个队伍中脱颖而出,并将优势保持到最后一个篇章,他们的精彩表现也赢得了现场观众的阵阵掌声。在第四篇章抢答环节中,北京航空航天大学代表队展现了超凡的思维能力,不仅将问题回答正确,还为现场的各位观众普及了很多航空航天知识,表现抢眼。

经过五轮激烈的比拼和决战,最后西安交通大学代表队笑傲群雄勇折桂冠,获得特等奖,北京航空航天大学与清华大学代表队获得了一等奖,华中科技大学、南京航空航天大学与厦门大学代表队获得了二等奖。

颁奖之后,西安交通大学航天航空学院党委书记徐自力在致辞中表示,特别感谢第一飞机设计研究院为优秀的青年学子提供了一个相互交流学习和展示自我的平台,希望广大青年学子一定要有家国情怀,将个人的成长发展与国家重大需求相结合,积极投身航空航天事业,为祖国的现代化建设和中华民族伟大复兴中国梦的实现,做出自己应有的贡献。

“报国求实,拼搏创新”的飞豹精神激励着一代又一代的青年学子奋勇向前,为祖国的科学事业贡献出自己毕生的力量。在本次比赛中,各个高校的参赛队伍也展现出了大学生的青春风采和专业水平,现场观众们也积极互动,踊跃展示自己渊博的知识。知识的奥妙与乐趣,让我们久久不能忘怀;为祖国航空航天事业发展努力奋斗的决心,让我们永远不会止步。

文字:通讯社 王君怡
图片:X工作室 李 澄
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽