/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
做好青年榜样 实现责任担当
西安交通大学理论类社团十九大精神“微宣讲”开讲
来源:交大新闻网 日期 2017-10-22 19:03 点击:

“两天前,在万众瞩目中召开了我党的第十九次全国代表大会,作为共青团员或者青年党员,我们的身份决定了我们要积极向党组织靠拢,对于党提出的一系列新思想、新论断、新观点、新举措一定要有自身的认识与了解。”10月20日晚,西安交通大学理论类社团“微宣讲”团队结合十九大精神在崇实书院二楼进行第三次宣讲,发挥青年学子的榜样力量,带领现场师生一起学习十九大精神,让中央精神真正走出会场,走入学生生活。

知行结合,不断前行

书籍是人类智慧结晶,它记录着历史的风雨,也指引着前行的方向。马列读书社的杨月带领现场同学重读《共产党宣言》,分析社会阶层在发展中对社会生产力的影响,并帮助同学们理解“我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”。宣讲过程中,杨月将时事与理论结合,风趣幽默又发人深省,现场气氛颇为活跃。杨月用一句认真有力的话作为结尾:“人,最宝贵的是生命,生命属于人的只有一次,希望同学们可以提升自己,奉献社会,不会在未来因虚度光阴而后悔。”

在学习中积累知识,在实践中丰富经验,不忘初心、勇担责任是交大学子的印记。来自马列读书社的李婧通过“弘扬担当精神,争做时代先锋”的主题演讲,现场宣传十九大精神。在她看来,习近平同志治国理政精神可分为三个“关键词”——反腐、精准扶贫、全球治理。在新时代,党在反腐方面已经提交了一份让国民放心、让世界惊叹的成绩单;在扶贫方面坚持精准扶贫、精准脱贫,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;在全球治理方面,中国共产党立足中国,放眼世界,将中华民族伟大复兴与世界和平与发展相连,实现人类命运共同体的共同进步。习近平同志曾说过:“祖国的青年一代有理想,有追求,有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”李婧向现场同学发出召唤:“我们见证了这个伟大的时代,我们有责任与义务继续为这个伟大的时代而奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!”

“服务国家战略需求,做合格人才”是浪潮工作室杨良伟的宣讲主题。杨良伟结合自己曾经接受过半军事化管理的大学经历,和现场同学分享自己对国家发展需要的人才的看法。“我希望通过自己的绵薄之力,让更多的大学生了解国家重大战略布局,明确时代赋予我们的重要使命,立足专业所长,将个人理想融入国家目标,奉献社会,服务国家,真正做到‘把论文写在祖国大地上’。”

传承创新,继往开来

时代是思想之母,实践是理论之源。交大学子创新传播方式,用新途径、新方式宣讲十九大精神。

“彭康校长曾亲自翻译马列主义经典著作,陆定一校友则是无产阶级革命思想的忠实践行。”西安交大团委副书记梁辉谈到,我校有深厚学马列、用马列的渊源,这次活动就是一个很好的机会,让更多的学生了解到学校的历史,进一步参与到学习马列主义、学习党的指导思想的过程中。梁辉指出,这次“微宣讲”顺应了社会发展潮流,短小精悍,用简短的时间,精确有效的形式向学生传播了党的十九大精神,在以后的发展中希望将这些宣讲视频通过网络等新媒体形式进行传播,从而实现更大的价值。“今日成为交大学子,明日成为国家栋梁”,梁辉希望交大学子在社会中可以勇于承担责任,严格要求自己,实现全方位的发展。

西安交通大学马克思主义学院党委副书记宋永平教授认为,不同于以往专家学者进行宣讲,让学生担任宣讲的主讲人就是活动的一个最大的亮点。“这次团队虽然只有九个成员,但‘星星之火,可以燎原’,我们把它作为一个‘破冰之旅’,我们让身边的同学去讲,讲他们的理解,说他们的感受,从学生的角度和同学们分享自己的心得体会,能吸引更多的同学参与进来。”同时宋教授也指出,作为宣讲者主体的学生或许在理论方面会有不足,但他们将自己的社会实践经验融入宣讲内容,让那些高深的理论变得形象具体,更贴近学生的生活。

扬帆起航,砥砺前行

在本次活动结尾,现场同学对本次宣讲内容进行了交流与讨论。“这次活动对于马列主义的传播和学习是很有必要的,他们把理论从课堂、书上带到了生活中,更生动形象地让大家去理解去体会,而不是简单的学习知识。”来自人居学院建筑学系的研究生刘天洋对于此次活动提出了自己的看法。

杨月与周雨柔同学就“为什么要重读《共产党宣言》?”这一问题提出了自己的见解。《共产党宣言》是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作。它标志着马克思主义的诞生,开辟了国际工人运动和社会主义运动的新局面,并在百年之后直接影响了中国几代领导人的政治方针。我们生活在高速发展的社会主义社会,要将个人理想和社会理想结合起来,才能实现自己的人生价值,所以对于理论指导思想的学习是必须的。

党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代,是承前启后、继往开来的时代,是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。新时代,新要求,西安交大人将跟随党的步伐,改革创新,勇担重任,继往开来,砥砺前行。

陕西传媒网报道了本次活动,并采访了西安交大党委宣传部陈晨以及宣讲人杨良伟同学,报道链接为http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/1021/c278-6275348.htmlhttp://www.sxdaily.com.cn/n/2017/1021/c278-6275341.htmlhttp://www.sxdaily.com.cn/n/2017/1023/c1176-6275725.html

文字:云欣甜 王学敏 王美霞
图片:孙运禛 苗 雨
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽