/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大学子观看2017年全国脱贫攻坚奖特别节目
来源:交大新闻网 日期 2017-10-19 09:41 点击:

10月17日是国家扶贫日,自我国开始有计划、有组织、大规模扶贫开发以来,扶贫开发事业取得了举世瞩目的伟大成就。为了让学生了解国家扶贫开发政策,关注国情党情,交大学子第一时间通过电视、网络、手机等媒体收看“2017年全国脱贫攻坚奖特别节目”,直观感受广大扶贫干部和爱心人士忘我工作、无私奉献的大爱之美,学习榜样力量,展开热烈讨论,营造浓厚学习氛围。

钱学森书院71班贾杨观看直播后谈到,“2017年全国脱贫攻坚奖特别节目”是今年扶贫日系列活动的重要内容之一。作为一位出身于偏远乡村的西交学子,今年更是作为助学金的申请者,自然要看这档节目以激励自己。这档节目不论从形式到内容都是丰富而又精心,其中传达的意蕴更是发人深省,感人至深。节目通过四组人物的短片与观众分享40位获奖者的感人事迹,为迎接党的十九大交出在扶贫方面一份好的答卷。虽然隔着大屏幕,却如临其境,期间的人物故事给我极大的触动与感悟,也催生我以后自强不息、卓绝奋斗的决心。虽然贫穷,但这不是阻挡我们发展的绊脚石。自强不息,卓绝奋斗,不为贫穷而自卑,不为贫穷而后退!

仲英书院团工委副书记自动化51班杨风帆提到,今年是脱贫攻坚的第四个年头, 40个先进模范在节目中分享了他们的故事,他们中有自力更生脱贫致富的困难群众,有先富带动后富无私奉献的民营企业家,有敢于担当勇于创新的脱贫干部,既有数十年坚守的老模范,也有投身攻坚战的新标兵,甚至还有为脱贫献出生命的基层干部。正是因为有了他们,我们才能完成每年减贫1391万人的中国奇迹。作为当代大学生,我们有责任有义务为脱贫攻坚做出自己的一份贡献,虽然我们不能像这些先进模范一样改变一个村子的经济情况,但我们可以用我们所学到的知识,为他们解决精神上,教育上的缺失,在假期里,我们应积极参与各种支教、帮扶活动,为扶贫攻坚战献出自己的一份力量。让共同富裕的梦想能真正照进每一个中国人的现实。

南洋书院电气410来子晗所在的书院党支部组织党员观看了央视二台播出的“2017年全国脱贫攻坚奖特别节目”,她表示深受震撼,获奖者事迹感人、催人奋进。印象最深的就是那个身残志坚,咬着触控笔帮乡亲们做微商的坚强女孩李娟。或许她不是最会游走在网络世界的电商,可是她的真诚与坚持打动了无数的人,帮助乡亲们找寻到了一条共同的脱贫之路。残疾在她眼里不算什么,一句“天空飘来五个字,那都不是事”轻描淡写的划过,又有谁懂得这背后蕴含着多少悲伤。现在,国家的精准扶贫政策出台后,许多贫困家庭和贫困人口切实受益,我们身为大学生党员,也应该积极响应党的政策,关注周围的贫困人群,并伸出援助之手给予他们帮助,同时,发动周围的力量帮助他们。只要国家坚定落实扶贫政策,我们每个党员积极响应并做出力所能及的事情,扶贫大业定能成功。

崇实书院文试71班孙煜瑶谈到,晚上看了国务院扶贫办与CCTV录制的“2017脱贫攻坚奖特别节目”。我一直以为贫穷离我很远,可是看完这个节目我深深感受到这个世界还有许许多多贫困的人需要帮助。然而一些“成功人士”,贫穷已远离他们,但他们是一群胸怀苍生、传递爱心、不忘贫困的人。他们放弃城里的好生活,揣着财富走进大山,或兴办产业带动贫困户共同发展;或救助患病乡亲,防止因病致贫,因病返贫;或兴资助学斩断贫困的代际传递。他们是脱贫攻坚的义勇军。我们应该向他们学习,记住他们身上的优秀品质,做更多有意义的事,向榜样致敬。

励志书院电子科学与技术54班汪正鹏在书院15级党支部的组织下收看了“2017脱贫攻坚奖”特别节目。观看了众多活生生的脱贫攻坚的事例之后,在被那些老一辈的脱贫攻坚者所体现出来的不服输、追求远大理想、百折不饶的精神所打动的同时,不由感慨我们大学生能做什么?和那些脱贫攻坚者一样,我们都需要有一颗有着远大理想抱负的心,心里想着脱贫,我们才有可能在通过努力之后脱贫致富;我们要在深入贫困地区做好调研的同时,利用自己的理论知识,为那些贫困地区的人民指出一条易发展、脱贫快、弯路少的脱贫道路;另外,作为大学生,要心系国家大事,学习国家相关政策,为脱贫攻坚打下良好理论基础。

启德书院规培63班的孙婧靓谈到,看了节目感触颇深。每一个人,每一个故事都感动并激励着我们,也告诉我们要有一颗奉献的心。脱贫攻坚,我们首先要搞清楚贫穷的原因,有的是因病致贫,有的因为资源缺乏,有的因为缺乏资金以及方式,因此我们作为社会的一份子,不应将捐款作为帮助他们的唯一方式,作为医学生,我们或许可以帮助哪些因病致贫的山村早日摆脱病痛,最大化实现自己的价值。

2015年榆林市见习实践团领队雷凡结合自己的实践经历表示,作为一名大学生,自进入大学以来,尤其是自党的十八大以来,不仅能够通过课堂内的知识学习全面提升自身的理论素养,而且还能够通过学校提供的各类实践活动,特别是在陕西省12市区见习实践的过程中,通过深入基层对党政机关、企事业单位和基层群众以问卷调查、系统访谈等形式开展社会实践工作,并依托学校在人文社科领域雄厚的科研实力,带着精准扶贫、农民工社会融合、土地流转等十分切合中央政策、地方需求与社会热点的课题进行全方位、多领域的社会实践。让我深切的感受到,5年以来,广大基层干部群众都在紧紧围绕脱贫攻坚这个核心任务,全面开展工作,群众收入水平稳步提升,贫困人口数量持续减少,脱贫攻坚工作已取得了举世瞩目的伟大成就。

2016年“美聚乡村”精准扶贫社会调查实践团成员杨晨谈到, 2017年全国脱贫攻坚奖的获奖者涵盖农民、村干部、第一书记、党政机关干部、专家学者、国企负责人、民营企业家、社会组织代表和军人,体现出各行各业勠力同心、扶贫攻坚,彰显了“世界减贫的中国担当”。而我也有幸成为西安交通大学“美聚乡村”精准扶贫社会调查实践团的一员,同其他420余名在校大学生,遍布陕西省9个地市84个乡镇进行问卷调查与访谈。回想实践中,我们有过彷徨迷茫,被无视而尴尬,被汗水浸透衣衫,但一次次目睹、聆听、感受到老乡们在疾病和贫困交织的艰难生活中,勉强维持生计,却依旧热爱生活、热爱脚下这片土地、热爱国家和党,总能润湿组员的眼眶,给我们力量,催我们前行。因为心中有阳光,不幸的阴霾才笼罩不了生命的光芒;因为心中有阳光,痛苦的梦魇才泯灭不了对幸福的渴望;因为心中有阳光,脚下才更有力量!全国人民攻坚克难的决心和斗志就似那一缕阳光,照亮脱贫道路,照耀小康中国。

2017年渭南市见习实践成员岳彬谈到,10月17日晚,我观看了由国务院扶贫办与中央电视台共同主办的“最深的牵挂——2017年全国脱贫攻坚奖特别节目”,节目生动地展示了今年评出的40位全国脱贫攻坚奖获得者的感人事迹,他们身上体现出的不屈不挠的奋斗精神,他们夜以继日的忘我工作、无私奉献的大爱之美,都令我热泪盈眶。这让我想到我们团队在暑期精准扶贫的调研实践中,通过一步步丈量贫困村的每一寸土地,与贫困户进行心灵沟通的体验,感悟了当地的风土人情,了解了渭南市精准扶贫政策的实施质量情况与村民们对政策的评价。也看到了党、国家和人民在过去五年里砥砺奋进的成果。党所建立的脱贫攻坚制度体系的完善,建档立卡制度的落实,干部入村入户的勤勤恳垦,党在扶贫制度上严格把关的决心,这一切的一切都是脱贫攻坚不断深入的完美体现。

正如习近平总书记在中央扶贫开发工作会议中强调的,全面建成小康社会是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬紧目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。我们也坚信,在中国共产党的领导下,我们会凝聚起全社会的力量,勠力同心,坚决打赢这场脱贫攻坚战。在2020年,与所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的门槛。

文字:学工部 团委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽