/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

争做传播十九大精神的青春鼓手

——记西安交大组织理论类社团“微宣讲”活动

来源:交大新闻网 日期 2017-10-18 20:37 点击:

“青年人为什么要入党,因为这是一个全心全意为人民服务的领导集体,在这样的团队中,将青春奉献给为人民谋幸福之中,这样的人生才绚烂多彩。”10月16日晚上7点,南洋书院东9舍13楼会议厅,“青春之我 微言中国”西安交通大学理论社团首场微宣讲活动现场,能动学院研二学生杨良伟慷慨激昂,坚定地述说着自己积极向党组织靠拢的心路历程,当青年成为一名光荣的共产党员,他的人生将与民族发展密切相关。

在党的十九大胜利召开之际,全国人民欢欣鼓舞,非常振奋。认真学习十九大报告内容,深入领会十九大精神,成为每一个交大师生的计划和目标。昂扬奋进的氛围中,在西安交大校园,一个由理论类社团骨干组成的宣讲团队,走在十九大精神宣讲的最一线,争做传播十九大精神的青春鼓手,彰显交大学子青春蓬勃的精神风貌。

传播青春正能量

马克思主义学院的博士研究生李婧来自马列读书社,平时多埋首于浩瀚的理论书海中,与圣贤哲人对话,“有机会能与同学们面对面交流,通过我们的分享践行马克思主义中国化、时代化、大众化”,她觉得这次机会珍贵而值得骄傲。所以当听到有微宣讲活动时,即使学术繁忙,她依然义无反顾地参加了进来。

在本次微宣讲活动中,她承担了主题为“弘扬担当精神,做时代好青年”的宣讲任务,为了能够让宣讲切实达到效果,李婧从选题、查找资料到写稿子、做PPT,整个过程严谨认真,多次与老师们讨论,一遍遍反复修改,演讲内容由最初的理论性太强变成如今的生动活泼,易于接受。在李婧看来,微宣讲活动除了要传播精彩内容之外,最重要的是想给大家营造一个讨论这些问题的氛围。

电信学院微电子42班赵萌瑶来自解说团,放下耳麦和扩音器,离开了熟悉的西迁历史纪念馆,赵萌瑶带着交通大学西迁的真实故事,主动走到学生中间,讲述了她在西迁历史纪念馆的所见所闻以及西迁精神带来的成长和力量。“西迁精神是西安交大的宝贵精神财富,交大青年学子理应传承西迁精神,并将其融入到实践中,投身到十九大胜利召开后的新的伟大征程中。”

“传递十九大精神,传播青春正能量,这是我们大学生的责任与担当。我希望通过自己的绵薄之力,让更多的大学生去了解国家重大战略布局,认清时代赋予我们的重要使命,在未来人生路上将自身发展与国家民族的命运紧密相连,展现出我们青年人的力量。”作为宣讲人,曾经获得十佳党支部书记的杨良伟倍感自豪。

本次微宣讲活动的宣讲团成员共有9人,覆盖本科生、硕士生和博士生等不同群体,来自浪潮工作室、春秋社和钱展社等5个理论类社团。他们从自己各自的研究方向出发,紧扣十九大精神,他们以火热的激情,积极的行动,投身到十九大精神宣讲活动之中,尽显青年担当,尽展青春风采,走进同龄人中分享自己的学习感悟。

引领青春新思潮

“以学生作为主体的理论宣讲全新形式,不仅拉近了彼此间的距离,增强了身份认同感,同时也大大提高了聆听者对宣讲内容的接受度,我们会带着今天学习到的知识和收获继续学习十九大精神。”彭康书院14级能动党支部书记赵舒然说。

崇实书院人文第一党支部支书郑淼在听完三位同学的宣讲后表示获益匪浅,自己也有一种想要登上讲台,争做“十九大精神宣传员”的冲动。她表示,必当向着崇高理想努力,以实现自身的价值。

博1748班党支书朱坤从博士生党性培养视角表示,不同于专家学者的宣讲,学生自己的分享虽然平实,但是更接地气,这也提高了聆听者对宣讲内容的接受度,而这种多学科的交流和展示,也提高了学生拓宽学术和理论视野的求知欲望。

电气64班团支书陈钱牛通过本次宣讲活动深入学习了专业学习和国家发展的紧密关系。他说:“我们大学生应当从社会主义接班人向社会主义建设者转变,把自己的前途和国家战略结合在一起,我们是祖国建设中微小一份子,却也是祖国发展中重要一环节。”

据了解,本次理论宣讲活动为期两天,共举办了四场,主题涉及马克思主义理论、国家重大战略、法治中国、交大校史、西迁精神和钱学森科学思想六大方面,来自西安交通大学兴庆和雁塔校区在校生近300人参加。

作为本次活动的发起人之一,西安交大党委宣传部陈晨表示,党的十九大胜利召开,不仅仅是专家学者解读宣讲十九大精神,青年学子也要担当起宣传十九大精神的责任,习近平总书记讲过“青年人要有理想、有本领、有担当”,我们开展理论类社团“微宣讲”活动,就是想从学生的视角宣传十九大精神,分享自身成长经历,带动起全校学生的学习热潮,形成由学生主动进行舆论引导的良好效果,最后我们还要走出校园,走到中学、小学,田间地头、乡镇农村中去,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

基础医学院党委书记蒲伟十分认可本次学生宣讲活动形式,这种活动可以帮助学校理论类社团提高自身发展品质,锻炼学生演讲水平,在学生与学生的互动中去交流学习,传播分享自己的感想心得,从而扩大影响范围,打造为学校的高品质活动。蒲伟同时也指出活动需要继续完善的空间,学生作为宣讲主体,可以把自己的宣讲内容和学生们的思想理论课结合起来,有助于学生们理解思想理论课的重要意义,使大家的认识更加深入。

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。讲解团全体成员早早地守候在马克思主义学院会议室,学习收看十九大开幕式,认真聆听十九大报告内容,为后续宣讲活动做理论储备。学生微宣讲团队成员将秉承十九大会议精神,深入完善宣讲内容,集中开展学习培训,以更加自信的精神风貌走进各学生党、团支部,走出交大校园,和陕西省高校学生、中小学生以及更多的社会群众分享自身的学习感受和成长经历。

文字:通讯社 杨重阳 江峥威 辛卓育 李琪瑛 雷燕姿 校报记者团 田伊楠 孙维茁
图片:学生电视台 彭随缘 何飞羽 李 辉 青 辰 张宁宁 孔祥程 杨宇晴
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽